Вернуться к обычному виду

Информационные сообщения

Дальневосточный гектар 09.03.2017

Дальневосточный гектар

           В соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2016 года №119-ФЗ   «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее также– Закон), любой гражданин Российской Федерации имеет право на бесплатное получение участка земли на территории Дальневосточного федерального округа площадью до 1 гектара.
          В рамках указанного Закона земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование заявителю на пять лет. В течение первого года гражданину необходимо определиться с видом разрешенного использования земельного участка, а через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования гражданин вправе получить земельный участок в собственность или аренду до 49 лет, а в случае неиспользования в течение 5 лет земельный участок подлежит изъятию.
          Гражданин вправе самостоятельно определять размер (но не более 1 га) и конфигурацию участка, а также место расположения (за исключением зон, которые входят в перечень земель, которые не предоставляются по указанным  в Законе основаниям).
          В целях содействия гражданам в реализации права на получение земельного участка в рамках данного Закона была создана Федеральная информационная система «На Дальний Восток», обеспечивающая автоматизацию процессов предоставления гражданам в безвозмездное пользование земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа, расположенная в сети Интернет по электронному адресу https://надальнийвосток.рф/
          Чтобы получить земельный участок на территории Дальневосточного федерального округа в рамках Федерального закона от 1 мая 2016 года №119-ФЗ, гражданам необходимо:
          1. Авторизироваться в Федеральной информационной системе «На Дальний Восток» (далее - ФИС «На Дальний Восток») через Единый портал государственных услуг (далее - ЕСИА) https://www.gosuslugi.ru/ с помощью подтверждённой учетной записи. В случае отсутствия регистрации на ЕСИА - зарегистрироваться, а затем авторизироваться на сайте надальнийвосток.РФ. Для авторизации Вам потребуются СНИЛС либо номер телефона, либо ключ электронно-цифровой подписи.
          2. После авторизации сформировать участок с помощью раздела «Карта». Земли, выделенные серым, не предоставляются в пользование в соответствии с Законом.
          В случае если схема расположения земельного участка частично или полностью совпадает со схемой, представленной ранее другим лицом, уполномоченный орган принимает решение о приостановлении срока рассмотрения поданного позднее заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование и направляет принятое решение заявителю. При наличии в письменной форме согласия лица, обратившегося с заявлением о предоставлении в пользование земельного участка, который предстоит образовать, уполномоченный орган вправе утвердить иной вариант схемы размещения земельного участка.
          3. Выбрав интересующий участок, необходимо заполнить заявление и приложить сканированную копию документа, удостоверяющего личность. В случае если заявление подается представителем, - сканированную копию документа, подтверждающего его полномочия.
          4. После положительного решения о выделении земельного участка сроком на 5 лет, по истечении которого можно будет оформить его в аренду или собственность, гражданину необходимо выбрать способ подписания проекта договора. Подписанный проект договора безвозмездного пользования земельным участком подается либо направляется в уполномоченный орган гражданином по его выбору лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе, либо в форме электронного документа с использованием информационной системы в срок, не превышающий 30 дней со дня получения гражданином этого проекта договора.
          5. Заключив договор, в случае если при подаче заявления о предоставлении земельного участка вид деятельности не был указан, необходимо определиться с видом деятельности, которая будет вестись на выделенном участке, и в срок не позднее одного года уведомить уполномоченный орган о выбранном виде или видах разрешенного использования земельного участка.
          6. В срок не позднее 3 месяцев после истечения 3 лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком необходимо представить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка.
          7. По истечении 5-летнего договора безвозмездного пользования земельным участком необходимо подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении земельного участка в аренду на срок до 49 лет (для земельных участков из состава земель лесного фонда) либо в собственность или в аренду на срок до 49 лет (для земельных участков из состава земель иных категорий).
          Получить более подробную информацию о предоставлении гражданам в безвозмездное пользование земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа, а также о мерах государственной поддержки в освоении новых земель можно на портале https://надальнийвосток.рф/

Количество показов: 326

Возврат к списку