Вернуться к обычному виду

Информационные сообщения

О нотариальном удостоверении сделок 11.10.2018

О нотариальном удостоверении сделок

          Филиал Кадастровой палаты по Краснодарскому краю напоминает гражданам, что нотариальное удостоверение обязательно не для любой сделки, которая влечет возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, а только в случаях, определенных законом. Кроме того, обязательное удостоверение сделки может быть установлено соглашением сторон, даже если по закону ее нотариальное удостоверение не требовалось.
          Сейчас в соответствии с законодательством обязательного нотариального удостоверения требуют несколько видов сделок с недвижимостью.
          Так, обязательному нотариальному удостоверению подлежат любые сделки с недвижимым имуществом в случаях, если происходит отчуждение долей в праве общей собственности, а также при продаже разных долей по одной сделке.
          Участие нотариуса необходимо, если сделки совершаются с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным гражданину.
          Нотариальному удостоверению также подлежит такой вид договоров, как рента. Нотариус также ведет наследственные дела, которые зачастую касаются передачи недвижимости.
          Кроме того, семейным законодательством установлено обязательное нотариальное удостоверение соглашений о разделе общего имущества, нажитого супругами в браке. Эти сделки могут решать вопросы имущественного характера и в отношении недвижимости.
          Доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами также должны быть нотариально удостоверены.
          Если заявление и документы на регистрацию сделки или на регистрацию права, ограничения или обременения права на ее основании представляются почтовым отправлением, то такая сделка также требует нотариального удостоверения.
          Вместе с тем, не все правообладатели знают, что после нотариального удостоверения сделки или оформления наследства у нотариуса не обязательно самим обращаться за дальнейшей регистрацией своих прав. В этом случае нотариус, удостоверивший сделку, выдавший свидетельство о праве на наследство или совершивший иное нотариальное действие, на основании которого возникает право, может вместо правообладателя подать документы на регистрацию этого права в электронном виде.

Количество показов: 168

Возврат к списку