Вернуться к обычному виду

Новости

Эта хрупкая ниточка жизни 08.02.2018

Эта хрупкая ниточка жизни

2018 год для каждого жителя Краснодарского края ознаменован значимым событием - 75-летием освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Великая Отечественная война оставила на нашей земле страшные раны.

Эхо той героической поры, когда на суше, на воде и в воздухе шли ожесточенные бои, мы слышим и поныне.

В судьбе каждой кубанской семьи есть своя связанная с военными годами страница, свои освобождавшие родную землю герои, память о которых будет жить вечно.

Каждое утро для геленджичанки Веры Пантелеевны Дудиной начинается со взгляда на черно-белые фотографии на стене комнаты. Эти снимки возвращают пожилую женщину в ее далекую юность. Годы не смогли стереть боль и горечь военных воспоминаний, поэтому участница Великой Отечественной войны делится ими нечасто.

Рожденная в кубанском хуторе девочка выросла в большой, дружной семье. Жили не бедствуя, потому что с малых лет каждый из детей был приучен к сельскому труду. Перед войной родители Веры переехали в Береговое. Здесь девушку и застала страшная весть о начавшейся войне.

Тогда расстроенные родители и представить себе не могли, что их хрупкая юная дочь наденет солдатскую шинель. Но в 1942 году 18-летнюю девушку, как и ее подруг-сверстниц, мобилизовали.

Вера попала в зенитно-прожекторный батальон 454-го полка. Оказавшись у линии фронта, она принялась штудировать военную науку. Работая на звукоулавливателе, вчерашняя школьница с легкостью определяла, какой летит самолет, и четко выполняла предписанные инструкцией требования. Грозную военную симфонию приходилось прослушивать, как правило, по ночам. Надев наушники, девушка сосредоточенно изучала пробивающиеся через шумы звуки, потом передавала информацию бойцам, служившим на прожекторе. Они освещали летящий самолет, а зенитчики сбивали его прицельным огнем.

Позже бойкую и смышленую Веру перевели в связисты. Чувствуя себя настоящим солдатом, она в полной мере испытала все тяготы военного времени. Сначала взвод дислоцировался на Малой Земле, потом бойцов переместили под Новороссийск. Город нещадно бомбила вражеская авиация.

Вера Пантелеевна помнит, как рядом фонтаном вздымался песок, как от страшного грохота болели перепонки, как горячие осколки дождем усеивали землю. Быть на волоске от смерти - для нее не образное выражение.

Во время одного из авианалетов смертоносный осколок вонзился рядом с головой упавшей девушки. Испуганная, она с трудом приходила в себя, осознавая, что каждый день на войне может стать последним.

Вера Пантелеевна очень тепло вспоминает своих сослуживцев, в частности геленджичанку Марию Шутий. Всех девушек связывали крепкая дружба и взаимовыручка, которые и помогли пережить страшное лихолетье.

С боевыми подругами Вера, стоявшая в ту майскую ночь на посту, разделила и радостную весть о Победе. С восторженным криком: «Девочки, кончилась война!» - она побежала в землянку. В это утро долго не смолкал звонкий смех и бодрые разговоры. Ведь впереди была долгая, счастливая дорога мирной жизни.

Послевоенная жизнь была нелегкой, но радостной для людей, не боявшихся труда. Вера Пантелеевна работала в госпитале, учетчиком и звеньевой в пшадском колхозе. Но самые трепетные воспоминания у женщины оставили два десятилетия, которые она посвятила Геленджикскому хлебозаводу.

«Хлеб - продукт живой. Он любит мягкие женские руки!» - увлеченно рассказывает

В.П.Дудина, изучившая все нюансы хлебопечения. С теплом вспоминает женщина аппетитные рогалики и бублики, в производстве которых она участвовала. В свои почтенные годы участница войны ценит каждый прожитый день и бережно относится даже к хлебным крошкам.

В большой семье Дудиных мамочка, бабушка и прабабушка — самый уважаемый человек. Младшие поколения с уважением относятся к ее жизненному опыту и трепетно хранят боевые награды: орден Отечественной войны II степени и медали - как память о далекой войне. Во имя мира, который дорог каждому из нас...

Источник: Геленджикская городская газета «Прибой» https://gelpriboy.ru/.


Количество показов: 290
Дата изменения: 08.02.2018 09:48:57

Возврат к списку