Вернуться к обычному виду

160 лет со дня рождения В.Г.Короленко отметят в хуторе Джанхот в единственном доме – музее писателя

  
160 лет со дня рождения В.Г.Короленко отметят в хуторе Джанхот в единственном доме – музее писателя

26.07.2013

В 15 км от Геленджика в х.Джанхот находится дом- музей «Дача семьи Короленко». Расположена дача в живописном месте – недалеко от моря на склоне горы Св. Нины в окружении реликтового бора пицундских сосен.

Дача семьи Короленко единственная в Джанхоте пережила неспокойные годы революции и гражданской войны, национализацию и огненные годы Великой Отечественной.

После войны, по инициативе краеведческого музея Геленджика, рассматривался вопрос о создании музея писателя в Джанхоте.

В результате, в 1953 году в здании была создана мемориальная комната писателя, а в 1957 году на нем появилась мемориальная доска о пребывании В.Г.Короленко в Джанхоте. И только в мае 1964 года впервые дача семьи Короленко приняла первых посетителей в качестве Дома–музея.

В эту субботу, 27 июля 2013 года, дом-музей готовится отметить 160-летний юбилей со дня рождения Владимира Галактионовича Короленко.

На входе в дом-музей гостей будут встречать «живые скульптуры» - персонажи из произведений писателя. По словам организаторов, они постараются воссоздать историческую атмосферу того времени, а в доме будет играть любимая мелодия Владимира Галактионовича – «Лунная соната» Бетховена.

На театрализованный творческий вечер приглашены почетные граждане муниципалитета, ветераны, а также представители литературного и художественного сообщества курорта. Мероприятие будет сопровождаться музыкой приглашенного вокального ансамбля классической и духовной музыки «Благовест».

Начало мероприятия в 17.00 часов.

Просмотров: 1056

Возврат к списку