Вернуться к обычному виду

Министр здравоохранения Кубани опроверг слухи о вспышке инфекции в Геленджике

  
Министр здравоохранения Кубани опроверг слухи о вспышке инфекции в Геленджике

09.08.2013

Не так давно на одном из федеральных каналов вышел сюжет о неблагополучной эпидемиологической ситуации в Геленджике, которая не соответствует действительности. Власти Краснодарского края незамедлительно отреагировали на телесюжет о якобы «отравленном» море.

Хотелось бы подчеркнуть, что в материале не было ни одного факта, подтверждающего, что в воде есть какая-либо инфекция, в том числе энтеровирусная, о которой упоминалось в сюжете. За основу материала было взято частное мнение исполнительного директора Ассоциации туроператоров России, на которую сейчас предприниматели Геленджика собираются подавать в суд.

Мониторинг качества морской воды, взятой на пляжах Геленджика с начала летнего сезона, соответствует требованиям норм. Более того, по данным Роспотребнадзора, число случаев инфекционных болезней в Геленджике не превышает показатели прошлых лет.

- Мы провели более 900 исследований в Геленджике, и у нас 0,3% нестандартной воды. На сегодняшний день все пляжи Краснодарского края, а их более 300, открыты. Качество морской воды отвечает необходимым санитарным требованиям по показателям безопасности, — заявил Валерий Клиндухов. - По данным Роспотребнадзора, число случаев инфекционных болезней в Геленджике не превышает показатели прошлых лет. Более того – отмечено уменьшение числа случаев заболевания острых кишечных и респираторных инфекций.

О том, что телесюжет дезинформирует зрителей, говорил и министр здравоохранения Краснодарского края, Евгений Филиппов. Министр признает, что инфекционные болезни случаются, но их число не превышает средние цифры и соответствует уровню, наблюдаемому в разгар сезона в Геленджике в июле-августе.

- В 2010 и 2011 году эти цифры были больше, чем на сегодняшний день. Давайте будем откровенны: в летний сезон это то же самое, что зимой грипп и ОРЗ. Вы прекрасно понимаете, что в наш курортный край заезжают более 10-15 миллионов человек, — сказал Евгений Филиппов. - Болели кишечной инфекцией, в основном, дети. При этом они могли заразиться вовсе не на Кубани. Энтеровирус может проявиться спустя 10, а то и 20 дней.

Министр также подчеркнул, что инфекционные отделения лечебных учреждений края, включая Геленджик, не заполнены, никакой эпидемии нет.

фото Пресс-службы администрации Краснодарского края

Просмотров: 1317

Возврат к списку