Вернуться к обычному виду

«Адмирал Нахимов»: 27 лет со дня кораблекрушения

  
«Адмирал Нахимов»: 27 лет со дня кораблекрушения

30.08.2013

В с.Кабардинка на мысе Дооб пройдет мероприятие в связи с 27-летием гибели пассажирского теплохода «Адмирал Нахимов» в Цемесской бухте под Новороссийском.

Трагический рейс начался 29 августа 1986 года, когда «Адмирал Нахимов» отчалил из Одессы. Этот круиз оказался для парохода последним. Отправившемуся из Одесского порта пароходу уже никогда не суждено было вернуться обратно.

Памятный знак был установлен через год после катастрофы на мысе Дооб, самом ближайшем от места гибели «Адмирала Нахимова».

Площадка, выбранная для памятника, возвышается над уровнем моря примерно на сотню метров. В хорошую погоду с нее видны обширный участок моря и черная точка - «бочка», место гибели «Нахимова».

Памятный знак установлен на оси подъездной дороги, в конце ее. Из плоской части постамента поднимается стилизованная железобетонная волна-воронка. В центре пола замкнутой части установлена композиция из семи труб-стоек разной высоты и толщины, находящихся внутри чугунного литого венка. Верхняя часть труб срезана. Центральная труба (со стальной мемориальной плитой с вмонтированными часами) символизирует память о погибшем пароходе.

«Адмирал Нахимов» до сих пор лежит на глубине 47 метров в Цемесской бухте. Район в радиусе 500 метров официально является местом захоронения жертв катастрофы. Постановка на якорь, погружение водолазов и подводных аппаратов, любые действия, нарушающие покой этого места, запрещены.

Поминальные молебны по погибшим пассажирам и экипажу судна состоятся в 23.00 у памятного знака, куда прибудет традиционный «рейс скорби».

Просмотров: 912

Возврат к списку