Вернуться к обычному виду

Каким стал «Год здоровья» для Геленджика?

  
Каким стал «Год здоровья» для Геленджика?

26.12.2013

Уходящий 2013 год был объявлен губернатором Краснодарского края Александром Николаевичем Ткачевым «Годом Здоровья на Кубани». И это вовсе не случайно, ведь во главе угла всегда был и остается человек, а здоровье, как известно, – главное, с чего начинается качество жизни. Каким стал «Год здоровья» для Геленджика и что за этот год изменилось?

Материально-техническая база медицинских учреждений Геленджика. За последний год существенно улучшена материально-техническая база медицинских учреждений города-курорта Геленджика: начато строительство и капитальный ремонт ряда объектов здравоохранения, приобретено современное медицинское оборудование, в том числе, благодаря акции ««Мы за здоровье - мы за жизнь!». В рамках данной акции предприятиями среднего и малого бизнеса курорта учреждениям здравоохранения была оказана материальная помощь в размере 7 838 738 рублей.

В геленджикской городской больнице проводятся органосохраняющие операции на желудочно-кишечном тракте (дуоденопластика, гастропластика, лапароскопическая холецистэктомия и др.), выполняются обследования с использованием современных медицинских технологий: ретроградная холангиопанкреатография, сфинктеропапиллотомия, колоноскопия, ректороманоскопия, эзофагогастро-дуоденоскопия, хромоэндоскопия, бронхоскопия, используется синтетическая имплантационная сетка «Пролен» при вентральных и паховых грыжах. Применяется аутодермопластика для закрытий ожоговых ран и обширных трофических язв.

В 2013 году на станции скорой медицинской помощи внедрена новая технология - телекардиодиагностика, позволяющая бригаде скорой медицинской помощи непосредственно от постели больного в режиме On-line передать кардиограмму пациента ответственному врачу для проведения консультации по тактике ведения данного больного. Данным оборудованием оснащены все выездные бригады станции скорой медицинской помощи.

Все автомобили скорой медицинской помощи оснащены датчиками «ГЛОНАСС», что позволяет отслеживать место нахождения бригад скорой медицинской помощи в режиме On-line.

Беби-бум в геленджикском роддоме. Стоит отметить в 2013 году и работу геленджикского Родильного дома, который переживает настоящий беби-бум. Только за 11 месяцев этого года в нем родилось более 2000 малышей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года это примерно на 100 детей больше. Уже давно в наш роддом приезжают мамы, чтобы получить квалифицированную помощь при рождении ребенка, не только из Краснодарского края, но и из Якутии, Санкт-Петербурга, Москвы, Хабаровска и других регионов России. В геленджикском роддоме внедрены и активно используются регионарные методы обезболивания операций и родов - спинномозговая анестезия, эпидуральная анестезия, функционирует программа подготовки и направления женщин на оказание высокотехнологичной медицинской помощи - экстракорпоральное оплодотворение, лабораторное оборудование для проведения оценки свертывающей системы крови, баланса газов крови, электролитов, биохимических параметров крови.

Строительство и ремонт медицинских учреждений. Что же касается строительства новых медицинских учреждений, то в этом году началось строительство здания поликлиники МБУЗ «Городская больница № 2» в с.Кабардинка, офисов врачей общей практики в с.Виноградное и п.Светлый. В 2014 году планируется строительство офисов врачей общей практики в х.Бетта, микрорайонах Голубая бухта и Тонкий мыс г.Геленджика. Врач общей практики, или как его еще называют семейный врач, – это кардинально новый для России принцип работы. Его офис будет открыт с 7 утра до 7 вечера. Доктор «ведет» человека от рождения и до старости. Он знает семью пациента, поэтому сможет быстрее выявлять и предупреждать болезни, а в сложных случаях с помощью телемедицины консультироваться с лучшими врачами краевых больниц. В его офисе можно, не толкаясь в очередях, сделать прививки, пройти диспансеризацию, сдать анализы, и получить их результаты в удобное время.

Губернаторские проекты «Кардиодесант» и «Онкопатруль». Подводя итоги Года здоровья, стоит сказать, что на территории всего Геленджика продолжают свою проекты губернаторские проекты «Кардиодесант» и «Онкопатруль». С начала года проведены «Кардиодесанты» в Геленджике и его сельских округах, благодаря которым обследовано 6583 человека. Кардиологи, неврологи, эндокринологи, окулисты, оториноларингологи, ангиохирурги, врачи ультразвуковой диагностики, врачи клинико-диагностической лаборатории обследовали всех желающих на наличие сердечно-сосудистых заболеваний и предрасполагающих к ним факторов путем измерения веса, роста, артериального давления, уровня глюкозы, холестерина, снятия ЭКГ.

В рамках акции «Онкопатруль» организован прием врачей для всех желающих пройти обследование на выявления онкологических признаков. Каждый житель смог получить консультацию и пройти скрининг-обследование у ведущих врачей-онкологов края. В рамках мероприятия «Онкопатруль» получили консультации 4214 жителей Большого Геленджика.

Помимо этого, в 2013 году на территории всего муниципалитета проведены «Дни здоровья», «Дни открытых дверей», посвященные Всемирному Дню здоровья, Дню борьбы с туберкулезом, Дню защиты детей, Дню Матери, Дню пожилого человека, Дню инвалидов, Дню семьи, любви и верности, Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом» под девизом «Вместе предотвратим беду!», а также открытые «Уроки здоровья» и круглые столы на актуальные темы здравоохранения в общеобразовательных, средних и высших образовательных учреждениях.

В заключение хочется сказать, что здравоохранение Краснодарского края уверенно движется по пути формирования эффективной модели оказания медицинской помощи жителям региона и улучшения состояния их здоровья. И Геленджик от края на этом пути не отстает.

Просмотров: 1389

Возврат к списку