Вернуться к обычному виду

Новый ремонт - по новым правилам!

  
Новый ремонт - по новым правилам!

30.12.2013

С 2014 года в России кардинально меняется система проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь главными «спонсорами» ремонтных кампаний будут сами жильцы. Каждый многоквартирный дом будет учтен в специальном реестре для того, чтобы вовремя быть капитально отремонтированным.

В Новом году все дома, кроме аварийного жилищного фонда, независимо от того, какой вид формирования фондов капремонта предпочтут жильцы, будут внесены в краевую программу с указанием срока ремонта. Стоит сказать, что капремонт многоквартирных домов, по новому закону, начинается с 1 января 2015 года. Однако с учетом того, что средства Фонда содействия реформированию ЖКХ по федеральному закону в 2014 году не будут распределяться по муниципалитетам, как ранее, а будут все направлены в фонд капремонта региональному оператору, не исключено, что первые дома начнут ремонтировать уже в 2014 году. В соответствии с нормативными актами первыми будут капитально ремонтировать те многоквартирные дома, в которых требовался капремонт на момент приватизации первой квартиры, а также те, что находятся в неудовлетворительном техническом состоянии.

За текущий ремонт общедомового имущества жильцы платили и прежде. В квитанции на оплату коммунальных услуг было две графы: «содержание общего имущества» и «текущий ремонт общего имущества». Конечно, этих денег не хватает даже на текущие хлопоты, не говоря уже о более значимых тратах.

В мае-июне будущего года в статье расходов (в квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг) появится новая графа - предусматривающая накопление собственниками денег на будущие капитальные ремонты. Сбор средств могут осуществлять сами собственники помещений в многоквартирных домах - на специальном банковском счете. В этом случае капремонт из необходимости в реальность может превратиться лишь тогда, когда на счете будет накоплена требуемая сумма.

По новой схеме бюджетам всех уровней (краевому и муниципальным) не возбраняется в рамках ремонта жилья оказывать финансовую поддержку, всем многоквартирным домам, принадлежащим и государству, и собственникам жилья.

Новые правила вступят в силу через четыре месяца после опубликования региональной программы. Поэтому 2014-й год будет годом накопления средств. А уж с 2015 года начнется беспрерывный процесс накопления, проведения ремонта, потом - снова накопление, и снова ремонт. Специалисты говорят, что гарантийный срок хорошего капремонта - 15 лет. Вперед - к светлому, а главное - теплому и комфортному будущему.

Просмотров: 1407

Возврат к списку