Вернуться к обычному виду

В Геленджике состоялся Парад Победы!

  
В Геленджике состоялся Парад  Победы!

09.05.2013

Великая Отечественная война. Война за Родину! Война за Отечество! 1418 дней и ночей, которые унесли более 26 миллионов жизней. В этом году исполняется 68 лет со дня Победы советского народа в ВОВ, 70 лет со дня освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Вспомнить героев и почтить память павших воинов собрались ветераны Великой Отечественной войны, почетные гости, Совет ветеранов, руководители города-курорта, депутаты, представители общественных организаций, жители и гости Геленджика.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился глава муниципального образования город-курорт Геленджик Виктор Хрестин:

- Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики героического тыла, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей! От всего сердца поздравляю вас со священным праздником - Днем Великой Победы! Вот уже 68 лет в эти весенние дни мы возвращаемся к истории Великой Отечественной войны и отдаем дань нашему народу, победившему в этих кровопролитных сражениях. Победа нашего народа в той войне, потому и названа Великой, что она ковалась всем народом: от мала до велика, на фронте и в тылу. И сегодня, ветераны и молодёжь, военные и гражданские, люди всех поколений и национальностей - мы встаем народным фронтом за Веру, Кубань и Отечество! 9 мая мы как никогда чувствуем наше единство! Ведь у нас с вами одна история, одна страна, одна общая на всех Победа!

Под звуки марша поэта Владимир Харитонова «День Победы» Парад, посвященный 68-й годовщине Великой Победы Советского народ, открыла колонна, во главе с Государственным флагом Российской Федерации и точной копией Знамени Победы.

Впервые в Геленджике прошёл Парад Победителей, в котором потомки тех, кто воевал в Великой Отечественной войне, пронесли фотографии своих дедов и прадедов.

В форме солдат войны прошла костюмированная историческая автоколонна, в след за которой торжественный маршем по Центральной площади города прошли более четырех тысяч участников, среди них: Отдел МВД России по Геленджику, «Казаки-дружинники», Геленджикское районное казачье общество, Геленджикская городская общественная организация «Кадетское Суворовское-нахимовское братство», Городская общественная организация ветеранов пограничных войск ФСБ РФ, военнослужащие войсковой части 01256, курсанты МГА им.Ушакова города-героя Новороссийск и многие другие. На удивление всем присутствующим с неба над Центральной площадью десантировались парашютисты, которые держали в руках флаги: России, Краснодарского края и города Геленджика. Парад, посвященный Дню Великой Победы Советского народа над фашизмом, закончился торжественным возложением цветов у памятника Воину-Победителю.

После официальной части все ветераны войны, труженики тыла и узники концлагерей, отправились в кафе, где уже традиционно их ждала солдатская каша и блюда полевой кухни.

Хочется отметить, что торжественные мероприятия в честь Дня Победы проходят во всех сельских округах Геленджика. Главным событием стал Парад на Центральной площади. В 18.55 Геленджик присоединится ко всем городам России, отдав дань уважения всем героям Великой Отечественной войны минутой молчания, после чего состоится концерт молодежных творческих коллективов «Победа деда – моя Победа!», а в 21.30 небо над Геленджикской бухтой озарит праздничный фейерверк - «Салют Победы». С праздником, геленджичане!

Просмотров: 1669

Возврат к списку