Вернуться к обычному виду

Письмо от 20.01.2015 № 57-205/15-13 «О применении нормативов»

  


РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ-

ДЕПАРТАМЕНТ ЦЕН И ТАРИФОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

О применении нормативов

Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306 (далее - Правила) с 1 января 2015 года вводятся повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг холодного (горячего) водоснабжения, электрической и тепловой энергии в жилом помещении и к нормативам на общедомовые нужды.

Согласно положениям 11равил повышающие коэффициенты применяются при определении нормативов потребления коммунальных услуг для расчета платежей гражданам, проживающим в многоквартирных и жилых домах, имеющих техническую возможность установки коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, в следующих размерах: с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1; с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2; с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4; с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5; с 2017 года - 1,6.

Приказами региональной энергетической комиссии - департамента цен и тарифов Краснодарского края (далее РЭК-департамент) от 19.12.2014 №3/2014-нп «О внесении изменений в приказ региональной энергетической комиссии - департамента цен и тарифов Краснодарского края от 31 августа 2012 года № 2/2012-нп «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в Краснодарском крае (при отсутствии приборов учета)» и от 30.12.2014 № 4/2014-нп «О внесении изменений в приказы региональной энергетической комиссии - департамента цен и тарифов Краснодарскою края» утверждены нормативы на холодное, горячее водоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, а также нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по холодному, горячему водоснабжению и электроснабжению с учетом повышающих коэффициентов.

Тексты приказов размещены на официальных сайтах администрации Краснодарского края (www.admkrai.krasnodar.ru) и РЭК-департамента (www.rek23.ru).

В части применения нормативов на отопление отмечается следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации oi 17.12.2014 № 1380 «О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» (вступившим в действие с 30.12.2014) принято решение о продлении до 1 июля 2016 года в Краснодарском крае, за исключением муниципальных образований, на территории которых по состоянию на 30 июня 2012 года не действовали нормативы потребления тепловой энергии на отопление, порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, используя при этом нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие на территории соответствующих муниципальных образований Краснодарского края по состоянию на 30 июня 2012 года.

Кроме того, при начислении платы за услуги отопления гражданам, проживающим в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, но имеющими техническую возможность их установки к нормативам потребления тепловой энергии необходимо применять повышающий коэффициент, установленный пунктами 3(1) и 18(1) приложения № 1 к Правилам.

Следует отметить, что наличие (отсутствие) технической возможности установки приборов учета коммунальных услуг определяется в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 29.12.2011 № 627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения».

РЭК-департамент считает необходимым обратить особое внимание руководителей ресурсоснабжающих компаний и организаций - исполнителей коммунальных услуг на необходимость проведения соответствующей разъяснительной и информационной работы с потребителями - гражданами, которая должна позволить любому потребителю по каждому дому подробно ознакомиться с расчетами платежей за коммунальные услуги и, при необходимости, проверить правильность этих расчетов.

Также отмечается, что в соответствии с подпунктом «е» пунша 5 Основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации», разница в размере платежей, возникающая вследствие применения в соответствии с законодательством Российской Федерации повышающих коэффициентов к нормативам при применении и расчете предельных индексов и индексов по субъектам Российской Федерации учету не подлежит.

Главам муниципальных образований Краснодарского края настоящее письмо необходимо довести до сведения руководителей организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами, а также глав поселений, входящих в состав соответствующих муниципальных районов.
Руководитель                                                                                                                                                                                                   С.Н. Милованов


Просмотров: 306

Возврат к списку