Вернуться к обычному виду

Arhipo-Osipovka1.jpg

             Архипо-Осиповка - село, центр курортного отдыха на берегу Черного моря, находится на расстоянии 50 км. от Геленджика и 180 км. от олимпийского Сочи. Сегодня это одно из любимых мест отдыха для тех, кто хочет сменить городской ритм жизни на размеренную и спокойную обстановку, не лишившись, однако, и благ цивилизации. Эти места обладают умеренно теплым климатом, близким к курортам во французской Ницце, большим обилием солнечных дней, чем в Сочи, ласковым морем, чистым воздухом и отсутствием сильных северо-восточных ветров, от которых село защищено горным узлом с вершинами. Пляж здесь достаточно большой, из мелкой гальки и песка, а также пологое песчаное дно удобны для купания. Как курортная зона поселок известен с 1917 года. Сегодня - это очень перспективное место с точки зрения туризма и бизнеса.

            Красивая набережная, построенная по образцу набережной в Геленджике, на летний сезон является центром жизни поселка, где располагается большое количество ресторанов и кафе, развлекательных мест, в районе набережной находятся рынки - вещевой и продуктовый, мини-авто станция, где отходят маршрутные автобусы на Краснодар.

             Здесь каждый найдет для себя интересный маршрут, будь то водопады реки Куаго или Пшады, дольмены - древние мегалиты, ровесники Египетских пирамид, купели с лечебной голубой глиной, аквапарки, дельфинарии, экстрим поездки на внедорожниках, полеты на парапланах и воздушных шарах, конные прогулки и многое другое.

            Приехав на отдых в Архипо-Осиповку, каждый может найти жилье по своему вкусу и карману: широкая сеть мини-гостиниц, обширный частный сектор (представленный, как высококлассными номерами с горячей водой, сплит-системами, телевизорами и холодильниками, так и номерами эконом класса) ,сдаются также целые коттеджи.

            Необычное название поселка связано с его героической историей. Во время первой Кавказской войны на территории современного поселка находилось одно из укреплений черноморской береговой линии, которое носило название Михайловское. Его гарнизон, отстаивая интересы России на северном Кавказе, достойно нес службу, не взирая на тяжелейшие условия, болезни и постоянные атаки горцев. И когда дождливой мартовской ночью 1840 года, многотысячный отряд Черкесов попытался овладеть укреплением, гарнизон до конца исполнил свой долг перед отечеством, предпочтя героическую смерть позорному плену. Рядовой 77 Тенгизского пехотного полка Архип Осипов ценою своей жизни взорвал пороховые погреба укрепления, похоронив под развалинами сотни врагов и их надежду на торжество над волей русского солдата. В память об этом подвиге воздвигнут монумент в виде ажурного креста. В 1889 году, располагавшаяся казацкая станица получила название Архипо-Осиповка.

            Добраться до курорта Геленджик можно очень легко. Если Вы путешествуете на своей машине, то выберете трассу "Дон", если на самолете, то следует взять билет до Анапы или Краснодара, а от туда автобусом или такси, если по железной дороге, то ближе добраться до Новороссийска, или также до Краснодара, а после на автобусе.

Arhipka_gerb.gifИстория происхождения названия посёлка, расположенного на берегу Чёрного моря, между Туапсе и Геленджиком, восходит к лихим временам русско-турецких войн, к тому периоду, когда Россия, стараясь закрепиться на побережье Чёрного моря, создала 17 военных укреплений. Одно из них, Михайловское, находилось как раз в нынешней Архипо-Осиповке.

Кавказские племена, адыги, убыхи, не могли смириться с тем, что их в ходе войны оттеснили вглубь материка, им очень хотелось вернуться в обжитые места, на побережье. Время от времени они предпринимали набеги на укрепления. Не избежало этой участи и Михайловское укрепление. Гарнизон из 500 солдат, верных долгу и отечеству, стойко переносил трудности.

В середине марта 1840 года командиру гарнизона Н.К.Лико стало известно о готовящемся нападении на укрепление. На военном совете, в котором участвовали солдаты, прослужившие в армии 20 лет, и офицеры, было решено, гарнизон не сдавать, защищать всеми силами, ну, а уж если положение станет безвыходным, взорвать пороховой погреб, расположенный на территории укрепления. Осуществить задуманное вызвался рядовой Архип Осипов. Уроженец Киевской губернии, он верой и правдой отслужил Отечеству более 20 лет, участвовал в Персидской и Турецкой кампаниях, семьи не имел.

Все произошло на рассвете 22 марта 1840 года. Силы горцев двадцатикратно превосходили численность гарнизона, исход боя был предопределён. И когда стало ясно, что укрепление вот-вот падёт, наступил «звёздный час» Архипа Осипова. Крикнув товарищам: «Пора, братцы! Кто останется жив, помни моё дело!», он схватил пылающий факел и ворвался в пороховой погреб. Взрыв огромной силы уничтожил почти всех солдат гарнизона, а вместе с ними и 3 тысячи врагов.


Архипо-Осиповский сельский округ Численность населения

10095 чел.
в том числе:
с.Архипо-Осиповка8411 чел.
с.Текос1037 чел.
с.Тешебс647 чел.