Вернуться к обычному виду

  pshada_1.jpegПшада находится между Архипо-Осиповкой и Геленджиком. Ближе к Архипке. Километрах в десяти от нее. Пшада - необычное для Черноморского побережья место отдыха в том смысле, что моря там нет. Совсем. Пшада и с Севера, и с Юга закрыта горами. До ближайших пляжей в Кринице и Бетте можно доехать автобусом.

   Пшада знаменита тремя вещами: дольменами, водопадами и лечебной глиной. Еще на Пшадской автостанции можно выгодно купить персики, но поскольку торговцы пожадничали и не заказали рекламу, то считайте информацию о персиках частным мнением авторов проекта «идисюда». Более того, если положительных выводов со стороны торговцев не последует, мнение авторов может измениться.


   Пшада - плодородная долина, здесь же протекает знаменитая река Пшада, известная всем на черноморском побережье. Это река - легенда, она на протяжении всего года вполне спокойная, но как только с гор начинает сходить подтаявший снег, Пшада обретает силу, ее воды выходят из берегов, течение многократно усиливается и кажется, что тот многотонный бурлящий поток способен смести все на своем пути. Пшада имеет множество притоков и впадает в море, это очень крупная река, протяженность которой составляет многие километры. Территория долины Пшада была едва ли не одной из первых, освоенных людьми в этих краях. Полагаясь на сведения, добытые историками, можно сделать вывод, что первые люди здесь поселились еще в бронзовом веке. Конечно, в те времена, человеку чтобы выжить, необходимы были благоприятные погодные условия, чем и славится этот край.

   К этому же периоду относится и момент возникновения дольменов. Эти уникальные строения сохранились здесь, и по сей день, и сегодня они являются едва ли не одной из главных достопримечательностей Геленджикского района. Дольмены появились на свет тогда же, когда были построены первые Египетские пирамиды, однако последним почему-то историки уделяют гораздо большее внимание, пытаясь разгадать их тайну, о существовании же дольменов, даже знают не все, хотя они-то как раз являются частью истории нашего государства и, казалось бы, именно ими должны интересоваться наши сограждане.
pshada_5.jpeg
   Дольмен представляет собою небольшое каменное строение, внешне похожее на скворечник, оно состоит из плоских многотонных плит, в одной из которых проделано круглое, либо овальное отверстие, но встречаются дольмены и из цельного камня, лишь сверху прикрытые плоской плитой. Научное обоснование дольменов гласит, что это некие первобытные погребальные сооружения, однако в народе бытует мнение, что они были созданы как защитные домики для, некогда живших в этих краях карликов. Якобы карлики прятались в них от великанов, но это всего лишь легенда, которую здесь знает каждый житель практически с пеленок.

   Пшада - это действительно красивейшее место на земле, оно достойно внимания каждого туриста, возможно именно поэтому сюда направляется наибольший поток туристов практически из всех местных городов. Название Пшада - переводится на русский язык как "безветренная долина" и оно как нельзя лучше отражает сущность этого места. Здесь действительно всегда царят тишина и покой, природа здесь просто великолепна во всех своих проявлениях. Но все-таки главной достопримечательностью после дольменов здесь, конечно же, являются водопады. Водопадов в окрестностях Пшады насчитывается около ста и каждый из них достоин особого внимания. Добраться к водопадам не сложно, но проще всего отправляться к ним с экскурсией, чтобы не заблудиться в незнакомой местности. Чтобы лучше узнать эту землю, непременно отправляйтесь на все доступные Вам экскурсии, чего Вы только не увидите в процессе прогулок по горам и ущельям, долинам и лугам, здесь все прекрасно от густых лесов до шумных рек и высоких гор.


Пшадский сельский округ

Численность населения


6428 чел.

в том числе:
с.Пшада

2902 чел.

с.Береговое

1075 чел.

х.Бетта

620 чел.

с.Криница

170 чел.

с.Михайловский Перевал

1383 чел.

х.Широкая Пшадская Щель

40 чел.