Вернуться к обычному виду

ОХРАНА ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ И ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

  


    Охрана жизни на водных объектах включает в себя не только комплекс мер,  применяемых в период курортного купального сезона,  но и обеспечение безопасности населения при угрозах природного характера, связанных с водными объектами в осенне-зимний и весенний периоды.
    В первую очередь это касается значительного подъема уровня рек, выхода их из берегов и подтопления отдельных участков местности.
    Наиболее эффективной частью мероприятий по обеспечению безопасности является их превентивная часть, то есть комплекс предупредительных мероприятий направленных на исключение нахождения населения в местах подтопления, представляющих реальную опасность жизни и здоровью.
    В муниципальном образовании город-курорт Геленджик разумеется действует система постоянного визуального и технического контроля за уровнем рек в период неблагоприятных погодных условий, система оповещения населения, а так же привлечения сил и средств спасательных формирований и вспомогательных подразделений для оказания помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий.
    Однако предупреждение возникновения критических ситуаций во многом зависит от жителей нашего города-курорта и их правильного поведения в условиях поднятия уровня воды и разлива рек. Правил этих не много, но от их соблюдения зависит зачастую жизнь и здоровье.
Это недопущение халатного отношения к себе самому и недопущение равнодушного отношения к окружающим.
    А именно, с учетом специфики нашей местности и рельефа водораздела разливы и подтопление отдельных территорий происходит практически в одних и тех же районах и участках рек. Основные места риска - это река Мезыбь в с.Дивноморское, река Вулан и река Тешебс в с.Архипо-Осиповка, река Яшамба в бухте Рыбацкая, река Пшада в с.Криница, река Хотецай в х.Джанхот, река Дооб в с.Кабардинка, река Адерба в с.Адербиевка – х.Светлый, а так же непосредственно в г.Геленджике районы улиц Островского, Революционной, нижние части улиц Советская, Кирова, переулок Восточный, то есть в большей части в районах открытых и закрытых участках р.Суаран.
    При этом поднятие уровня воды в реках происходит не одномоментно, а в течении нескольких часов, а то и дней и об этом факте известно местному населению.
    Поэтому, в период неблагоприятных погодных условий, при получении оповещения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации или непосредственного обнаружения значительного поднятия уровня воды необходимо покинуть зоны затопления особенно открытых участков местности, не забыв предупредить об этом соседей, знакомых и гостей нашего курорта, которые проживают или находятся в этот момент поблизости от Вас. Помочь им сориентироваться на местности и проследовать на возвышенные участки не подверженные затоплению. Не забыть оказать помощь престарелым и больным и сообщить о необходимости такой помощи в службу спасения, полицию или администрацию. Своевременно убрать с подтапливаемых улиц личный автотранспорт.
    Кроме того – недопустимо приближаться к руслам рек, берега которых подмываются и осыпаются.
Недопустимо пытаться перейти или переехать их на транспорте самостоятельно.
Не оставаться на ночлег на дачных участках, временных и не надежных сооружениях, расположенных в местах подвергающихся традиционному подтоплению.
    В городских условиях – по возможности нужно не выходить из дома на улицу во избежание получения травм, поражения электрическим током.
    Не пользоваться без крайней необходимости личным транспортом во избежание создания аварийных ситуаций, пробок препятствующих проезду спасательному и специальному транспорту, в том числе «Скорой помощи».
    При временной эвакуации необходимо брать с собой только самое необходимое, не затрудняющее передвижение. Как правило, пик подтопления длиться относительно недолго, поэтому необходимо соблюдать спокойствие и терпение.
    Необходимо внимательно относиться и реагировать на сообщения и указания единой диспетчерской службы управления гражданской защиты, служб спасения, полиции и представителя администрации.
       В морской практике судовождения существует обязательное правило – если имеется сомнения в наличии или отсутствии опасности – необходимо действовать так, как если опасность реально существует.
    Самое дорогое – это жизнь и здоровье человека и предупредить попадание его в чрезвычайную ситуацию легче, чем потом его спасти и ликвидировать последствия.
----------------------------------------------------------------------------
Еще одна опасность – это штормовое море.    Ошибаются те, кто думает что утонуть можно только летом, на самом деле это происходит и осенью, и весной и зимой. С окончанием курортного сезона на Черном море наступает штормовой период. Хотя люди уже не купаются в море, оно по-прежнему может являться источником опасности не только для морских судов, но и для людей.    Тем кто любит гулять у штормящего моря необходимо помнить, что приближаться к воде, а тем более находиться на волнорезах при высокой волне очень опасно. Можно поскользнуться и упасть в море, а может и высокая волна просто сбить в воду. В зимней одежде и обуви, которая быстро намокает и становится очень тяжелой, в холодной воде остаться в живых очень  сложно.
--------------------------------------------------------------------------------
Еще одна угроза – тонкий лёд. В зимний период по всей России проводятся месячники безопасности, профилактические и контрольные мероприятия в рамках операции «ТОНКИЙ ЛЕД», «ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА». Море у нас не замерзает и подледный лов не характерен для нашего курорта. Однако при значительном снижении температуры, в некоторых водоемах, на реках у берега и в местах, где нет сильного течения может образоваться лед. И это очень опасно, так как этот лед практически никогда не бывает прочным, и выходить на него – недопустимо.
 А тем, кто выезжает в местности, где ледообразование является обычным зимним природным явлением необходимо знать основные правила поведения на льду.
1.    Не выходите на лед в одиночку,
2.    Не проверяйте прочность льда ногой. Лед может быть очень тонким, и Вы сразу провалитесь под лед.
3. Будьте особенно осторожны после снегопада, лед может быть припорошен снегом,  и Вы не увидите трещин.
Если под Вами затрещал лед и появились трещины не пугайтесь, не паникуйте и не бегите, под Вашей тяжестью лед может провалиться. Плавно ложитесь на лед и ползите или перекатывайтесь в безопасное место. А если провалился Ваш друг? Надо действовать быстро, решительно, но предельно осторожно. Вооружитесь любой палкой или шестом, можно связать шарфы, снять ремень и осторожно,  только ползком двигайтесь к полынье. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из полыньи, подальше отползайте от ее края. Дайте пострадавшему часть своей одежды и срочно вызывайте спасателей или «скорую помощь». Номер «скорой помощи» 03, номер службы спасания с городского телефона 051, а если с мобильного телефона надо звонить по номеру 8 (86141) 20886, 20895, 20899


Просмотров: 1195

Возврат к списку