СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО – ключ к успешному взаимодействию работников и работодателя

  
13.06.2017 Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (статья 40 Трудового кодекса РФ).
Коллективный договор выполняет сразу несколько функций. Защит-ную — защищает интересы работников, ведь в трудовых отношениях работодатель является экономически более сильной стороной. Оптимизиру-ющую — способствует упрощению трудовых договоров, оптимизации расчетов затрат на оплату труда. Регулирующую — позволяет избежать открытых конфликтов между работниками и администрацией. Пока договор остается в силе, он регулирует трудовые отношения и помогает разрешить все вопросы, возникающие у сторон в связи с его положениями. Таким образом, положительный эффект от коллективного договора для сторон социального партнерства очевиден. С одной стороны, работники должны быть уверены в ясности и стабильности в отношениях с работодателем, в том, чтобы существующие, но не прописанные в законодательстве условия труда, были закреплены документально (оплата труда, дополнительные льготы и преимущества), в более благоприятных условиях труда по сравнению с установленными законами или иными нормативными правовыми актами. С другой сторо-ны, работодателю важно, чтобы в период действия договора не возникало трудовых споров.
Работодатели при заключении коллективного договора получают немалые преимущества. Согласно статье 255 Налогового кодекса РФ, организация может учесть в составе расходов на оплату труда начисления, компенсации, выплаты и расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. Получается, что коллективный договор необходим как доказательство обоснованности затрат. Ведь если все включать в состав трудового договора, то объем его значительно увеличится.
Некоторые работодатели полагают, что коллективный договор заключается только для работников, чтобы установить им дополнительные гарантии, компенсации и льготы. Такое мнение ошибочно. Коллективный договор позволяет руководству организации не только улучшить некоторые условия трудовых отношений, но и позаботиться об организации, так как довольно часто в нормативных актах имеются ссылки, позволяющие учесть расходы при исчислении некоторых налогов, если они предусмотрены коллективным договором.
Таким образом, государство поощряет организации, заключившие коллективные договоры, т.к. в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ расходы на премии и любые социальные выплаты, прописанные в коллективном договоре, а не во внутренних документах организации, относятся на себестоимость как необходимые расходы, и работодатель не платит с них налоги.
    Коллективный договор в семидневный срок со дня его подписания должен быть представлен в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК «Центр занятости населения города Геленджик» для уведомительной регистрации, где он пройдет правовую экспертизу, что является очередной гарантией законности. Работодатель сможет быть уверен в том, что вопросы трудовых отношений, оплаты  и охраны труда, изложенные в коллективном договоре, соответствуют нормам трудового законодательства.
    В случае возникновения затруднений при составлении проекта коллективного договора мы готовы оказать Вам консультативную и методическую помощь.
    Мы ждем Вас по адресу: г. Геленджик, ул. Кирова, д.21, каб.11, тел./факс: (86141)2-02-25.

Вернуться назад Поделиться: