Вернуться к обычному виду

Уважаемые родители и подростки!

  


Одна из причин — стремление быть взрослым. Подростки считают, что курение и распитие спиртных напитков — главные атрибуты взрослой жизни. А родителям трудно авторитетно запретить ребёнку употребление алкоголя и мотивировать свой запрет из-за того, что они сами, пусть и культурно, употребляют спиртное.
Многие вчерашние подростки заявляют: «Мне уже 18, я могу сам себе пиво покупать!» Пиво, с которого начинается увлечение алкоголем, делает их агрессивными и лишает самоконтроля: юноша приходит домой не только пьяным, но ещё и весь в синяках после очередной драки. Развивающееся привыкание к спиртному заставляет юного алкоголика перейти на водку. Регулярные и учащающиеся попойки нередко приводят и к более серьёзным преступлениям, чем драки и хулиганство.
В последние годы государством уделяется особое внимание борьбе с алкоголизмом, однако, вопрос алкоголизации общества, и особенно молодого поколения, не теряет своей актуальности, ведь количество совершенных правонарушений, связанных с  употреблением алкогольных напитков, остается значительным.
Государством создано множество инструментов борьбы с алкоголизмом, одним их которых является мера воздействия в виде административной ответственности за правонарушения, связанные с употреблением спиртных напитков.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает следующие административные наказания:
- употребление алкогольной продукции в местах, запрещённых федеральным законом, влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 500 рублей (статья 20.20 КоАП РФ);
- появление в общественных местах в состоянии опьянения влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (статья 20.21 КоАП РФ);
- нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет влечёт наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1 500 до 2 000 рублей (статья 20.22 КоАП РФ);
- вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ влечёт наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей;
- те же действия, совершённые родителями, влекут наложение административного штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей (статья 6.10 КоАП РФ).
Помимо административной ответственности, несовершеннолетнему, за распитие спиртного, грозит постановка на учёт в отделе полиции по месту проживания и в наркологическом диспансере.
По итогам работы комиссии по делам несовершеннолетних администрации муниципального образования город-курорт Геленджик в  2015 году в совокупности  по вышеперечисленным статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях было вынесено 82 постановления о назначении наказания в виде штрафа, что  почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2014 года.
И взрослые, и дети должны знать, что нарушения закона с их стороны не останутся безнаказанными, но, в первую очередь, необходимо всеобщее осознание того, что успех в борьбе с пагубными привычками во многом зависит от бережного отношения каждого из нас к своему здоровью и будущему своих детей.

Просмотров: 359

Возврат к списку