Вернуться к обычному виду

часть 2 статьи 38 Конституции РФ

  


Также следует отметить, что забота о детях, их воспитание - равные право и обязанность родителей (часть 2 статьи 38 Конституции РФ).
Согласно статье 55 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
Частью 2 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность родителей или иных законных представителей несовершеннолетних за нарушение прав и интересов несовершеннолетних, а частью 3 данного Кодекса - ответственность за повторное в течение года совершение правонарушения.
Указанный состав административного правонарушения характеризуется умышленным нарушением родителями или иными законными представителями несовершеннолетних их прав и законных интересов, выразившихся в:
лишении несовершеннолетних права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит их интересам;
намеренном сокрытии места нахождения несовершеннолетних помимо их воли;
неисполнении судебного решения об определении места жительства несовершеннолетних, в том числе судебного решения об определении места жительств детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства;
неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения;
ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование несовершеннолетних и на защиту их прав и интересов.
Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.
Ответственность по данной статьей КоАП РФ несут только родители или иные законные представители несовершеннолетних (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители).
В соответствии с пунктом 2 статьи 66 Семейного кодекса РФ, родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут достичь согласия по вопросу очередности (графика) осуществления родительских прав в отношении ребенка, то указанный спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суд с учетом обстоятельств каждого конкретного дела  определяет порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.).
При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
Право ребенка на полноценное воспитание и образование может быть реализовано наиболее полно и глубоко в условиях всесторонней заботы о нем как со стороны родителей, так и других родственников, что предполагает необходимость их общения с ребенком. Это соответствует и интересам родственников ребенка, которые могут испытывать потребность в общении с ним (как с внуком, братом, сестрой, племянником и т.д.) в силу родственных чувств и взаимной привязанности.
Если родители препятствуют дедушке или бабушке видеть своих внуков, братьям и сестрам - своих братьев и сестер, дяде и тете - племянников и т.д., то полномочиями по разрешению подобных спорных ситуаций наделен орган опеки и попечительства, который может обязать родителей (одного из них) не препятствовать общению близких родственников с ребенком. Порядок их общения в таких случаях определяется решением органа опеки и попечительства.

Просмотров: 224

Возврат к списку