Льготная категория граждан

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ, ОКАЗЫВАЕМАЯ В ВИДЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

(введена Федеральным законом от 22 августа 2004 года №122-ФЗ)

Согласно статье 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:

1) инвалиды Великой Отечественной войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года № 40-ФЗ);

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды в зависимости от группы инвалидности:

инвалиды I группы;

инвалиды II группы;

инвалиды III группы;

9)дети-инвалиды;

10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненные к ним категории граждан.

Набор социальных услуг

Набор социальных услуг (далее - соцпакет) предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 328. Соцпакет предоставляется на всей территории Российской Федерации.

В состав соцпакета включаются следующие социальные услуги:

1) обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

2) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

3) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Граждане, имеющие право на соцпакет, могут отказаться от его получения.

Допускается отказ от:

получения соцпакета полностью

обеспечения лекарственными средствами

санаторно-курортного лечения

бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно

любых двух социальных услуг

Внимание! Заявление об отказе от соцпакета на следующий год, а также заявление о возобновлении предоставления натуральных льгот в следующем году подается гражданином до 1 октября текущего года в УПФР либо в МФЦ г. Геленджика, расположенный по адресу: г. Геленджик, ул. Горького, д. 11.

Предоставление социальных услуг

Учет права граждан на получение социальных услуг, указанных в статье 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года №178-ФЗ, осуществляется по месту жительства гражданина с даты установления ему в соответствии с законодательством Российской Федерации ежемесячной денежной выплаты.

Периодом предоставления гражданам социальных услуг в соответствии с настоящей главой является календарный год.

В случае если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальных услуг в соответствии с настоящей главой, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения гражданином права на получение социальных услуг до 31 декабря текущего года.

В случае если гражданин в течение календарного года утратил право на получение социальных услуг в соответствии с настоящей главой, периодом предоставления ему социальных услуг является период с 1 января до даты утраты гражданином права на получение социальных услуг.

Информация по обеспечению проездом к месту лечения и обратно льготных категорий граждан

С 1 января 2005 года на Фонд социального страхования РФ возложены функции по обеспечению путевками на санаторно-курортное лечение и проездом к месту лечения и обратно граждан льготных категорий. На территории муниципального образования город-курорт Геленджик эти функции осуществляет филиал №10 ГУ - Краснодарского регионального отделения ФСС РФ.

В своей деятельности по обеспечению путевками на санаторно-курортное лечение и проездом к месту лечения и обратно граждан льготных категорий Фонд руководствуется следующими нормативными документами:

- Федеральным законом от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» ;

- Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденным приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 328 (с дополнениями и изменениями);

- Порядком финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2004 года № 864.

Порядок получения путевки

Гражданам-получателям набора социальных услуг необходимо обратиться в филиал №10 Государственного учреждения - Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлением на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение.

Оформить заявление на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение можно:

1) в форме электронного документа на едином портале государственных и муниципальных услуг;

или

2) на бумажном носителе (оформляется на бланке, в филиале №10 Краснодарского регионального отделения ФСС РФ);

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

- паспорт гражданина Российской Федерации;

- справку от врача для получения путевки, форма 070/У (действительна в течение 6 месяцев).

Предоставление путёвок гражданам-получателям набора социальных услуг осуществляется в порядке очерёдности по дате подачи заявления с учётом профиля лечения, указанного в справке для получения путёвки.

Обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий осуществляется Краснодарским региональным отделением ФСС РФ в пределах средств, выделенных на эти цели из федерального бюджета на соответствующий год.

Приобретение путёвок на санаторно-курортное лечение осуществляется Краснодарским региональным отделением Фонда в рамках выделенных ассигнований путём проведения процедур в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (открытый конкурс, аукцион в электронной форме, запрос котировок).

Информация по обеспечению талонами и именными

направлениями на право безденежного проезда к месту

санаторно-курортного лечения и обратно граждан

льготных категорий

Филиал №10 выдает талоны и именные направления на право безденежного проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно гражданам-получателям набора социальных услуг, проживающим на территории Краснодарского края.

Также согласно пункту 14 административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде бесплатного проезда на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 марта 2012 года № 271, для предоставления бесплатного проезда на междугороднем транспорте к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения заявителем представляются в филиал №10 Краснодарского регионального отделения ФСС РФ копия направления к месту лечения для получения медицинской помощи и талон №2, выданные министерством здравоохранения Краснодарского края.

Бесплатный проезд осуществляется следующими видами транспорта:
- железнодорожным транспортом (поезда и вагоны всех категорий, за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности);

- автомобильным междугородным транспортом общего пользования;

- авиационным транспортом для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга (на расстоянии свыше 1500 км или при отсутствии пассажирского железнодорожного сообщения) - в салоне экономического класса.

Информация по обеспечению техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями льготных категорий граждан

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 года № 240 утверждены Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно- ортопедическими изделиями (далее - Правила). Настоящие Правила определяют порядок обеспечения техническими средствами реабилитации, предусмотренными федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года № 2347-р, следующих категорий граждан:

- лиц, признанных инвалидами (за исключением лиц, признанных инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), и лиц в возрасте до 18 лет, которым установлена категория «ребенок-инвалид» (далее — инвалиды);

- отдельных категорий граждан из числа ветеранов, не являющихся инвалидами (далее - ветераны), протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями (далее - изделия).

Обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации инвалидов, разрабатываемыми федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации.

Обеспечение инвалидов и ветеранов техническими средствами и изделиями осуществляется путем:

1) предоставления соответствующего технического средства (изделия);

2) оказания услуг по ремонту или замене ранее предоставленного технического средства (изделия);

3) самостоятельного приобретения за собственный счет соответствующих средств (изделий), с последующей выплатой компенсации.

Заявление о предоставлении технического средства (изделия) подается инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, лично в филиал №10 ГУ - Краснодарского РО ФСС РФ либо через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ).

При подаче заявления представляются документ, удостоверяющий личность инвалида (ветерана), или документ, удостоверяющий личность лица, представляющего интересы инвалида (ветерана), а также документ, подтверждающий его полномочия (доверенность, опекунство, свидетельство и рождении и т.д.), индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА).

Техническое средство (изделие), предоставленное инвалиду (ветерану) в соответствии с настоящими Правилами, передается ему бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению.

Ремонт технического средства (изделия) осуществляется бесплатно на основании заявления, поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, в филиал №10 ГУ - Краснодарского РО ФСС, и заключения медико-технической экспертизы. Порядок осуществления уполномоченным органом медико-технической экспертизы и форма заключения медико-технической экспертизы определяются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Сроки пользования техническими средствами (изделиями) до их замены установленны приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 мая 2013 года № 215-н «Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены» (с изменениями, внесенными Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 июля 2015 года № 490н).

Замена технического средства (изделия) осуществляется по решению уполномоченного органа на основании поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, заявления в следующих случаях:

- по истечении установленного срока пользования при наличии медицинских показаний в ИПРА;

- при невозможности осуществления ремонта или необходимости досрочной замены при наличии заключения комиссии ГУ - Краснодарского РО ФСС РФ по проведению медико-технической экспертизы технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий.

Компенсация за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации (ТСР)

В случае если ТСР, предусмотренное в индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, не может быть предоставлено инвалиду и инвалид самостоятельно за собственный счёт приобрёл соответствующее ТСР, ему выплачивается компенсация.

При самостоятельном приобретении рекомендованного ТСР инвалид сохраняет право на ремонт в случае поломки такого средства, а при невозможности ремонта - на его замену. Кроме того, осуществляется плановая замена ТСР по истечении сроков пользования.

В соответствии с пунктом 15 (1) постановления Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 года № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями», в случае если предусмотренное программой реабилитации техническое средство (изделие) не может быть предоставлено инвалиду и приобретено им самостоятельно, то инвалиду выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства (изделия), но не более стоимости соответствующего технического средства (изделия), предоставляемого уполномоченным органом Фонда социального страхования РФ.

Компенсация выплачивается в порядке и размере, предусмотренными приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от

31 января 2011 года № 57н «Об утверждении порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения её размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации».

Согласно пункту 4 указанного Приказа размер компенсации определяется уполномоченным органом по результатам последней по времени осуществления закупки технического средства реабилитации.

Размер компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР (ПОИ) гражданин может узнать на официальном сайте ГУ – Краснодарского РО ФСС РФ: http://site.ro23.fss.ru/tsrmany.