Вернуться к обычному виду

О гуманитарных выплатах бывшим советским военнопленным ФРГ


16.02.2016

    В связи с принятием Бундестагом ФРГ в мае 2015 года решения об осуществлении гуманитарных выплат бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны, в размере 2500 евро на человека в качестве «признания их особой судьбы».
    По поручению министерства труда и социального развития Краснодарского края,  управлением социальной защиты населения проводится работа по выявлению граждан, имеющих право на получение данной выплаты  для оказания им помощи в оформлении документов (заполнение заявления-анкеты, сборе документов, подтверждающих факт нахождения в плену в годы Великой отечественной войны с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года, в частности запросы в архивные учреждения).
    Согласно Директивы Федерального министерства финансов Федеральной Республики Германия от 30 сентября 2015 года право на получение единовременного денежного пособия распространяется на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, попавших в период Великой Отечественной войны во власть Германии в качестве военнопленных и находившихся на какой-либо срок в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в германском лагере для военнопленных.
    Пособие имеет сугубо личный характер и не подлежит передаче другим лицам (наследники бывших советских военнопленных не вправе подавать заявление).
Заявление-анкета должно быть направлено потенциальным получателем с приложением необходимых документов не позднее 30 сентября 2017 года (пресекательный срок) в адрес Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов Федеративной Республики Германия.
В директиве и памятке к заявлению-анкете германской стороной определен круг лиц, которым данные выплаты производиться не будут. К ним в частности относятся лица, совершившие военные преступления и преступления против человечности или участвовавшие в них, поступавшие на службу в германскую полицию, охранную полицию, тайную государственную полицию (гестапо), службу безопасности (СД), охранные отряды (СС), включая войска СС или штурмовые отряды (СА). Кроме того, лица, сотрудничавшие с Германским рейхом, например в виде службы в его вооруженных силах (вермахте) или иных военных или военизированных подразделений на стороне либо под контролем Германского рейха или союзных с ним государств.
Управление социальной защиты населения приглашает граждан, бывших советских военнослужащих, находившихся в германском плену в годы Великой Отечественной войны или их законных представителей за получением более подробной информации и помощи в оформлении необходимых документов по адресу: г.Геленджик, ул. Курзальная, д.12, кабинеты № 29, 31; понедельник - четверг с  9-00 до 13-00, с 14-00 до 18-00. Справки по телефонам: 5-49-65 и 5-15-44.

Возврат к списку