Вернуться к обычному виду

Изменения в законодательстве по опеке


17.04.2017

Управление социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в городе-курорте Геленджике информирует о внесении изменений в федеральное законодательство, которые упрощают процедуру установления опеки над недееспособными гражданами.

Изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 года № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан» внесены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2016 года № 1221 и вступили в силу с 1 декабря 2016 года.

Изменились правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Теперь близким родственникам, проживающим совместно с подопечным не менее десяти лет, станет проще оформить опеку.

По упрощенной процедуре родителям, бабушкам, дедушкам, братьям, сестрам, детям и внукам для установления опеки над недееспособным или не полностью дееспособным совершеннолетним гражданином нужно будет представить в орган опеки только четыре документа:

заявление о назначении опекуном;

подтверждение родства с подопечным;

медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медицинского освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации;

копию свидетельства о браке (если близкий родственник, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке).

Изменились правила осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни совершеннолетних недееспособных граждан, соблюдения опекунами их прав и законных интересов совершеннолетних недееспособных граждан, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Теперь для близких родственников, ставших опекунами или попечителями совершеннолетних подопечных, вводится специальный порядок плановых проверок в виде посещения совершеннолетнего подопечного. Такие проверки будут проходить один раз в течение первого года после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна или попечителя и один раз в три года в течение последующих лет.

Изменения коснулись и формы отчета опекуна о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении эти имуществом, форма упрощена. В случае если отчет заполняется опекуном - близким родственником, нет необходимости предоставлять сведения о доходах подопечного в виде пенсий, пособий и иных социальных выплатах.

За дополнительной информацией по вопросу опеки, попечительства над совершеннолетними недееспособными или не полностью дееспособными гражданами необходимо обратиться в управление социальной защиты населения города-курорта Геленджика по адресу: город Геленджик, улица Курзальная, дом 12, кабинет 29. Консультацию можно получить по телефонам 5-15-44, 5-49-65. 


Просмотров: 81

Возврат к списку