Вернуться к обычному виду

Семинар по вопросам деятельности органов местного самоуправления Кубани, который завершился в Сочи.

Семинар по вопросам деятельности органов местного самоуправления Кубани, который завершился  в Сочи.

02.07.2014

По инициативе губернатора Александра Ткачева впервые в рамках подобного мероприятия собрались заместители глав муниципальных районов и городских округов, главы и депутаты городских и сельских поселений, главы администраций внутригородских округов Краснодарского края, в числе которых была делегация муниципального образования город-курорт Геленджик. Основной задачей семинара стало оказание содействия в выработке мер по реализации реформы местного самоуправления в крае. Краевые власти хотели услышать и обобщить весь спектр мнений с мест, чтобы затем максимально отразить его в готовящихся изменениях в региональное законодательство. Как показывает практика, органы местного самоуправления в большинстве поселений в состоянии самостоятельно обеспечивать исполнение вопросов местного значения.

Формирование так называемых «курортов выходного дня», доступных, в первую очередь, жителям региона, «краевого банка проблемных вопросов»; создание благоприятных условий в области строительства доступного жилья – эти и многие другие вопросы были рассмотрены в ходе семинара.

«Мы должны вытеснить иностранную сельхозпродукцию с рынка Кубани», - амбициозно заявил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Иван Петренко. Особенно своевременно это звучит в условиях всевозможных западных экономических санкций против России, да и житницей России наш регион быть не перестал. В частности, речь шла об использовании плодородных земель, расположенных в курортных зонах края. Сегодня становится актуальным развитие здесь птицеводства, кролиководства и овцеводства; производства овощей в закрытом грунте; семеноводства овощных культур; производства плодово-ягодных культур.

Укрепление данных направлений сельского хозяйства на Черноморском побережье не становится новым, а является хорошо забытым старым. Вот только некоторые выдержки из книги "Черноморский Кавказ" (авт. Сергей Анисимов, 1930г.):

«Прибрежная полоса особенно удобна для культуры винограда, табака и разведения плодовых садов. Средняя, более возвышенная полоса, также пригодна для виноградарства, садоводства, табаководства и отчасти для полеводства. Именно эта полоса, отличающаяся более здоровым и более умеренным климатом, была наиболее густо населена черкесами, или адыге. Нагорная полоса в значительной своей части покрыта частью лиственными, частью хвойными лесами, но здесь немало мест, покрытых роскошными альпийскими пастбищами, удобными для скотоводства».

На семинаре было отмечено, что при производстве овощей в закрытом грунте необходимо стремиться к получению двух урожаев в год.

Законы посчитают по осени

Наряду с выступлениями докладчиков семинар включал в себя обсуждение вопросов, касающихся развития муниципальных образований Краснодарского края, организации деятельности местного самоуправления, в частности повышения эффективности работы с обращениями граждан. Участники семинара делились своим передовым опытом, формировали проекты предложений нормативного регулирования деятельности органов законодательной и исполнительной власти на местах.

Профильный комитет ЗСК предложил в срок до 15 июля рассмотреть на заседаниях представительных органов поселений и муниципальных районов вопрос о закреплении за селами и поселками дополнительных полномочий, учитывая особенность того или иного поселения, его бюджетные и кадровые возможности. До 15 августа эти предложения будут отправлены в виде инициатив от каждого муниципального района в Законодательное Собрание края. Уже в сентябре парламенту Кубани предстоит принять 37 краевых законов по предложениям муниципальных районов о закреплении за сельскими поселениями дополнительных полномочий.

В программе пребывания в Сочи представителей муниципалитетов Кубани было также посещение олимпийских объектов горного и прибрежного кластеров.

Просмотров: 235

Возврат к списку