Заметка об истории муниципального архива Геленджика

  
Заметка об истории  муниципального архива Геленджика 15.11.2019
Геленджикский районный государственный архив был создан в начале 1938 года. Учитывая большое значение архивных документов, в 1938 году архивная служба была передана в систему Наркомата внутренних дел (НКВД). На архив возлагались функции руководства контроля за подведомственными государственными и районными архивами, а также контроля за постановкой работы архивов учреждений, предприятий и организаций.
Архивная работа в городе налаживалась с большими сложностями. Ощущался острый дефицит подготовленных кадров, заработная плата была очень низкой, имела место утрата документов, необходимо было провести работу по упорядочению сотен фондов, находившихся в россыпи.
К сожалению, узнать имя первого заведующего архивом в Геленджике пока не удалось.
На судьбе Архивного фонда Кубани и Геленджика, в частности, фатальным образом отразились два тяжёлых обстоятельства – «неустроенность» архивов, унаследованная от предвоенного периода, и внезапная оккупация края противником. Нехватка помещений не позволяла архивной службе комплектоваться, в результате чего к началу войны в ведомствах хранились документы не только текущего делопроизводства, но и, в большинстве случаев, 1930-х годов.
Военные события лета 1942 года, когда немецко-фашистские войска стремительным наступлением заняли большую часть территории края, не оставили времени для полноценной эвакуации имущества организаций и предприятий и фактически обрекли ведомственные архивы на гибель.
В этих тяжёлых условиях долгом архивистов было спасти все, что возможно. Но возможным, к сожалению, оказалось немногое.
Архивные документы Геленджика также постигла печальная участь. Со слов старожилов, они были сожжены в 1942 году в районе села Михайловский Перевал женщиной в форме сотрудника НКВД, которая привезла их на телеге.
В 1943 году руководителем Геленджикского архива была назначена Вера Федоровна Дзюба. В 17 лет она приступила к работе в архиве города, который располагался в здании военкомата на ул. Ленина.
В послевоенный период на передний план выходит работа по сбору документов и комплектованию архива. Жизнь требовала использования архивов, а документы лежали в тюках и мешках в различных организациях, на предприятиях, расположенных не только в городе, но и в удаленных селах и поселках.
В 1947-1949 годах в архивах края была проведена проверка наличия дел, впервые начала налаживаться работа по учёту документов. В этот период первоочередной задачей архивной службы стало обеспечение сохранности документов, проведение работ по улучшению их физического состояния.
В 1956 году на должность заведующей Геленджикским архивом была принята Мажарова Анастасия Ивановна, уроженка Геленджика. Из характеристики на товарища Мажарову А.И.: «…показала себя добросовестным и знающим свое дело работником, отдающим все свои силы и знания наведению порядка в архивных фондах, сохранности документов и сбору исторических материалов, характеризующих развитие народного хозяйства, культурно-политической жизни и деятельности района, проявляя при этом большую инициативу, настойчивость и организаторские способности».
В начале 1960-х годов изменилось ведомственное и правовое положение архивной службы, которая вышла из ведения органов МВД и теперь была подчинена Главархиву СССР при Совете Министров СССР.
Анастасия Ивановна включилась в процесс перехода архивных учреждений в непосредственное подчинение органам государственной власти, который стал качественно новым этапом в развитии архивного дела.
Большое внимание в архиве Геленджика, как и во всех архивах края, в эти годы уделяется созданию и совершенствованию научно-справочного аппарата.
Формируются систематические и алфавитные каталоги, разрабатываются исторические справки к фондам. Архив стремится соответствовать запросам общества в создании информационно-поисковых систем.
С 1975 года городской архив возглавляет Копылова (Серова) Валентина Владимировна. Грамотный, ответственный специалист, Валентина Владимировна с большой любовью относилась к своей работе. Благодаря её стараниям в 1985 году архив, который долгое время располагался в здании военкомата, в тесном помещении с печным отоплением, совершенно не предназначенном для хранения документов, обрел помещение по ул. Революционной, д. 1, в здании современной администрации, где располагается и сегодня. Условия хранения улучшились, появилась возможность продолжить приём документов на хранение, была организована приёмная для посетителей.
Количество документов каждый год увеличивалось, требования к их хранению менялись, становились все строже. В архивохранилище были установлены новые металлические стеллажи. За архивными справками в этот период обращалось всего 35-50 человек в год.
Во исполнение приказа Главархива от 27 августа 1987 года в архивных учреждениях края была проведена работа по снятию грифов секретности с ряда архивных фондов 1920-1930-х годов, которые стали доступными для использования. Так, из архива Новороссийска в городской архив Геленджика были переданы рассекреченные дела указанного периода, представляющие интерес как для профессиональных исследователей, так и для жителей города, интересующихся его историей.
В 1986 году городской архив возглавила Комарова Елена Александровна.
Исполкомы Советов народных депутатов сменились администрациями, не стало СССР, менялись руководители органов власти района, но и в период всех этих сложных реформ Елена Александровна доказывала важность архивной работы. За самоотверженное служение архивному делу Елена Александровна была отмечена архивным отделом администрации Краснодарского края в 1995 году: «Сотни тысяч листов архивных документов прошли через Ваши руки. В том, что они бережно сохранены и служат познанию отечественной истории, есть и ваш немалый труд».
В 1994 году городской архив Геленджика был преобразован в архивный отдел городской администрации.
Реформы и экономический кризис 1990-х годов, сопровождавшиеся массовым закрытием предприятий и организаций, изменением их форм собственности, потребовали от архивной службы срочных мер по спасению ведомственных архивов и прежде всего документов по личному составу, для приема которых по инициативе архивного отдела в крае стали создаваться специализированные архивы.
Так, в Геленджике в 1992 году на ул. Курзальной появляется архив документов по личному составу ликвидированных предприятий. Начинает работу в данном направлении Наумова Татьяна Николаевна, заместитель начальника архивного отдела.
События начала 90-х годов прошлого века, кардинальные изменения социально-экономических условий жизнедеятельности российского государства и его граждан, изменение общественных приоритетов подвергли серьезным испытаниям архивную службу страны, самым непосредственным образом сказались на содержании, возможностях и методах практической работы по обеспечению сохранности документов.
Во многом благодаря только профессиональной ответственности архивных работников продолжалась планомерная работа по сохранению и пополнению архивных фондов, использованию их информационного потенциала.
В 1998 году в должность начальника архивного отдела вступает Блинова Елена Семеновна (до 2015 года).
В тесном взаимодействии с местными органами власти ею решались вопросы улучшения условий хранения документов, усиления мер по технической укрепленности и пожарной безопасности.
В статьях, радио- и телепередачах, на выставках, подготовленных Еленой Семеновной, получали отражение актуальные темы по истории города, диапазон которых стремительно расширялся.
Через архивный отдел проходит огромный поток обращений о представлении архивных копий и справок. Сотни страниц, трудно читаемых документов перелистываются для того, чтобы исполнить запросы заявителей и подготовить необходимую информацию.
На сегодняшний день в Геленджикском муниципальном архиве числится 585 фонда, из них 93 фонда управленческой документации, 490 фондов по личному составу и 2 фонда личного происхождения.
В архиве хранится 43 044 дела, из них 24 750 дел постоянного хранения, 16 692 дела по личному составу, 518 дел постоянного хранения – личного происхождения.
В списке источников комплектования муниципального архива числится 35 организаций.
Архив сотрудничает с городским музеем, общественными организациями по пропаганде и популяризации истории Кубани через документальное наследие. Для студентов и учащихся регулярно проводятся экскурсии. Читальный зал посещают ученые, студенты, краеведы, а также жители края, интересующиеся историей Кубани и своими родословными, проводятся Дни открытых дверей.
Основной целью деятельности архивного отдела является обеспечение хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда края, являющегося составной частью Архивного фонда Российской Федерации, и других архивных документов в интересах государства, общества, сегодняшнего и будущих поколений граждан.


Начальник архивного отдела
администрации муниципального образования
город-курорт Геленджик Ю.В. Колтунова


04.10.2019г

Вернуться назад Поделиться: