Вернуться к обычному виду

Подборка документов Геленджикской поэтессы К. Ярцевой

  
Подборка документов Геленджикской поэтессы К. Ярцевой


Ксения Семёновна Ярцева-Кузяева (1908 - 1995).

     Талантливая поэтесса, автор патриотических и лирических стихов, басен, автор легендарного «Геленджикского вальса», ставшего музыкальной «визитной карточкой» города-курорта Геленджика.

     Ксения Семёновна родилась 18 ноября 1908 года в селе Михайловский Перевал г. Геленджика, там же прошло ее детство. Работала директором школы, преподавала историю, математику, была учителем начальной школы. В этой же школе работала ее  ближайшая родственница А. Ярцева. Некоторые представителей этой фамилии встречаются в метрических книгах, например, в метрической книге за период 1903-1906 годов  Николаевской церкви села Берегового найдена запись от   1 июня 1904 года об Александре Александровне Ярцевой, дочери дворянина.  

Вот что пишет о себе Ксения Семёновна:

Ксения Семёновна, - одна из основателей, самых творчески активных  членов городского литобъединения «Южные зори». Она часто выступала с творческими вечерами в домах отдыха, санаториях и школах города.

 Ее стихи, мелодичные, полные душевной чистоты, оставляют след в душе людей. Сохранилось много добрых благодарных писем-отзывов от людей, которым понравились ее произведения.

В 1960 году был объявлен литературно-музыкальный конкурс «Лучшая песня о Геленджике».

«2 июня  состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению районного праздника песни и танца… Из 25 поступивших текстов оргкомитет признал лучшими тексты песен К. Ярцевой, А. Старикова, К. Петришина…».

Первую премию получили Ксения Ярцева совместно с композитором Б. Матыциным.

«Геленджикский вальс» стал визитной карточкой города.

Фирма «Мелодия» выпустила грампластинку с этой песней.

«Геленджикский вальс» полюбился и гостям города-курорта, он звучал и далеко за его пределами. Группа кубинских студентов, обучающихся в Москве, гостила в те годы на курорте. Услышав «Геленджикский вальс», они попросили Ксению Семёновну подарить им текст и ноты, чтобы увезти с собой на далекую Кубу. Сохранилось также стихотворение, написанное собственноручно Ксенией Ярцевой, на обороте листовки с текстом песни.

В 1995 году закончился жизненный путь талантливой поэтессы, она прожила «творческую, благородную и честную жизнь, всю без остатка посвятив ее нам, геленджичанам … уходит поколение людей, для которых заботы общества и Родины были в жизни главным делом, были самой жизнью».  Данью памяти звучит каждое утро на набережной «Геленджикский вальс», увековечивая имя Ксении Семёновны Ярцевой-Кузяевой в истории города.  


Просмотров: 390

Возврат к списку