Вернуться к обычному виду

40 лет Карнавалу «Геленджику улыбается солнце»

  


История зарождения Геленджикского карнавала уходит своими корнями в прошлый век. Согласно архивным данным, первый Геленджикский карнавал состоялся 12 июня 1939 года и был посвящен 20-летию ленинского декрета о создании курортов и открытию курортного сезона («Колхозное Черноморье» от 14 июня 1939 года № 134).

В последующие годы в каждой здравнице курорта проводились свои праздники открытия курортного сезона, но общегородскими мероприятиями они уже не были.

Идея восстановления карнавального шествия возникла в 1976 году по инициативе творческой группы, во главе которой стоял Л.Г. Плешков (директор Дворца культуры в то время).

Карнавал решили «отдать» в руки профессионалов. И для его подготовки пригласили лауреата Государственной премии СССР, режиссера управления Министерства культуры СССР Анатолия Силина, который занимался проведением праздников в Кремлевском Дворце съездов. Силин набрал свою команду, в которой были крупные специалисты из Москвы, Ленинграда, Краснодара, в том числе лауреат Государственной премии СССР Евгений Вандалковский, ленинградский художник Алексей Стрельников, народный артист России Леонид Гатов, звукорежиссеры, операторы, художники разных рангов, вплоть до участников международных выставок-вернисажей в Москве и за рубежом.

Костюмы для проведения праздника, тогда привозили с различных киностудий страны.

4 июня 1977 года праздник состоялся. Посвящен он был 60-летию Великого Октября и открытию курортного сезона (газета «Прибой» от 9 июня 1977 года № 72).

В 12 часов на улицах Ленина и Островского начала работу ярмарка.

«Ярмарка - хоровод! Приходи, честной народ! Все товары хороши, что угодно для души!», - так приглашали на мероприятие жителей и гостей города.

«Лотки с товарами, сладостями, игрушками для нашего курорта – вещь привычная, но в этот день они напоминали сказочные терема, а продавщицы-царевен, но они не тужили в этих теремах, а бойко торговали.

Это была веселая, шумная, суетливая ярмарка, где громко взрывались хлопушки. Одну палатку украшали гирлянды баранок и бубликов, в другой – веселые песни срывались с черных кружков пластинок, из третьей ребятишки получали игрушечное вооружение. Ярмарка торговала и веселилась…», - таким увидел праздник корреспондент газеты.

«Дорогой товарищ, стар ты или мал, спеши на праздничный карнавал!»

«В 16 часов на площади Труда начался праздничный концерт. А вечером – карнавал. Карнавальное шествие в ярких картинах и сценах олицетворяет единство и дружбу советских народов, историю города-курорта на берегу голубой Черноморской бухты… В карнавальном шествии бравые солдаты старой русской армии и «шайки» пиратов, корабелы и «морские волки», турецкий султан и невольницы», - продолжается описание карнавала в городской газете.

Поздно вечером небо над бухтой расцветили огни фейерверка.

Начиная с 1977 года, и на протяжении уже 40 лет праздник в Геленджике представляет собой не просто массовые гуляния, а хорошо поставленное театрализованное действо - масштабное и грандиозное. 


Просмотров: 175

Возврат к списку