Территориальное общественное самоуправление

Развитие гражданского общества в Российской Федерации невозможно без инициатив населения, участвующих в решении социально значимых проблем. 

Институты гражданского общества – надежный проводник обратной связи от населения к власти, при их помощи органы местного самоуправления получают информацию об эффективности или неэффективности своих действий и реакции общества на них. 
По состоянию на 1 января 2017 года на территории муниципального образования город-курорт Геленджик осуществляют свою деятельность 79 руководителей территориального общественного самоуправления (далее -ТОС). 
Из них: 
в г. Геленджике – 40 чел.; 
в Кабардинском сельском округе – 10 чел.; 
в Дивноморском сельском округе – 13 чел.; 
в Пшадском сельском округе – 7 чел.; 
в Архипо-Осиповском сельском округе - 9 чел. 

При осуществлении своей деятельности руководители органов ТОС принимают активное участие в отчетных встречах главы муниципального образования город-курорт Геленджик с жителями как районов города, так и сельских населенных пунктов. Большую поддержку оказывают органы ТОС в вопросах благоустройства и наведения санитарного порядка на территории всего муниципального образования. 
Имеется Положение о территориальном общественном самоуправлении в муниципальном образовании город-курорт Геленджик и утвержден список руководителей ТОС, имеющих право на получение ежемесячных выплат, связанных с компенсацией расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. 
Ежегодно проводится конкурс на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании город-курорт Геленджик», по результатам которого победители конкурса награждаются денежной премией. Кроме того, руководитель лучшего органа территориального общественного самоуправления направляется для участия в краевом конкурсе на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления». 
Руководители ТОС постоянно взаимодействуют с органами местного самоуправления: присутствуют на сессиях Думы муниципального образования город-курорт Геленджик, на публичных слушаниях, а также на еженедельных совещаниях по санитарному состоянию муниципального образования город-курорт Геленджик. 
Руководители органов ТОС активно участвуют в общегородских субботниках, месячниках, собраниях граждан по различным вопросам, в том числе по вопросам ЖКХ. 
ТОС ведут активную работу с должниками по оплате услуг ЖКХ, оказывают помощь в разноске квитанций по домам должникам и проводят с гражданами беседы о необходимости погашения задолженности. Кроме того, в сельских округах руководители ТОС способствуют развитию личных подсобных хозяйств. ТОС помогают выявлять лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве. Ведут работу с подростками, склонными к употреблению наркотических веществ. Оказывают содействие в обеспечении условий для развития массовой физической культуры и спорта. 
ТОС тесно взаимодействуют с участковыми уполномоченными по выявлению социально неблагополучных семей, выявлению и предотвращению правонарушений, привлекают внимание общественности. 
ТОС участвуют в культурно-массовых и общественно-политических мероприятиях, проводимых на территории муниципального образования город-курорт Геленджик. 
ТОС принимают участие в собраниях граждан по вопросам создания ТСЖ и другим. 
Таким образом, инициативы территориального общественного самоуправления играют одну из важнейших ролей в процессе социального развития и составляют фундаментальную основу гражданского общества. Их полноценная деятельность является фактором, создающим благоприятные условия для развития экономики, социальной сферы и укрепления гражданского общества.