Вернуться к обычному виду

Территориальное общественное самоуправление

Об утверждении муниципальной целевой программы
«Развитие территориального общественного самоуправления
в муниципальном образовании город-курорт
Геленджик на 2013-2015 годы»


В целях эффективного содействия в развитии территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании город-курорт Геленджик, руководствуясь постановлением администрации муниципального образования город-курорт Геленджик от 6 августа 2012 года №2252 «О проведении публичных слушаний по проекту постановления администрации муниципального образования город-курорт Геленджик «Об утверждении муниципальной целевой программы «Развитие территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании город-курорт Геленджик на 2013-2015 годы», итоговым документом о результатах публичных слушаний по проекту постановления администрации муниципального образования город-курорт Геленджик «Об утверждении муниципальной целевой программы «Развитие территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании город-курорт Геленджик на 2012-2015 годы» от 28 августа 2012 года №71, статьями 7, 16, 37 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 10 июля 2012 года № 110-ФЗ), постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 18 ноября 2009 года № 1640-П «О реализации органами территориального общественного самоуправления полномочий в свете требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением главы муниципального образования город-курорт Геленджик от 25 мая 2009 года № 1428 «Об утверждении Порядка разработки и реализации муниципальных целевых программ муниципального образования город-курорт Геленджик и Порядка проведения оценки эффективности и результативности реализации муниципальных целевых программ муниципального образования город-курорт Геленджик» (в редакции постановления администрации муниципального образования город-курорт Геленджик от 25 сентября 2009 года № 546), статьями 7, 32, 70 Устава муниципального образования город-курорт Геленджик, п о с т а н о в л я ю:
1.Утвердить муниципальную целевую программу «Развитие территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании город-курорт Геленджик на 2013-2015 годы» (прилагается).
2.Финансовому управлению администрации муниципального образования город-курорт Геленджик (Осокина) осуществлять финансирование расходов на реализацию мероприятий указанной программы в пределах средств, ежегодно утверждаемых в бюджете муниципального образования город-курорт Геленджик на эти цели.
3.Настоящее постановление опубликовать в Геленджикской городской газете «Прибой».
4.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы муниципального образования город-курорт Геленджик Т.П.Константинову.
5.Постановление вступает в силу со дня его подписания, но не ранее 1 января 2013 года.


Глава муниципального образования
город-курорт Геленджик В.А.Хрестин






ПРИЛОЖЕНИЕ

УТВЕРЖДЕНА
постановлением администрации
муниципального образования
город-курорт Геленджик
от_________________№_______



МУНИЦИПАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
«Развитие территориального общественного самоуправления
в муниципальном образовании город-курорт Геленджик
на 2013-2015 годы»


ПАСПОРТ
муниципальной целевой программы «Развитие территориального общественного самоуправления в муниципальном
образовании город-курорт Геленджик на 2013-2015 годы»

Наименование муниципальной целевой программы

«Развитие территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании город-курорт Геленджик на 2013-2015 годы» (далее - Программа)

Обоснование для разработки Программы

Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановление Законодательного Собрания Краснодарского края от 18 ноября 2009 года № 1640-П «О реализации органами территориального общественного самоуправления полномочий в свете требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Заказчик Программы

управление делами администрации муниципального образования город-курорт Геленджик

Разработчик Программы

управление делами администрации муниципального образования город-курорт Геленджик

Исполнители Программы

администрация муниципального образования город-курорт Геленджик

Цели и задачи Программы

цели: создание условий для всестороннего развития территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании город-курорт Геленджик, оказание материальной, информационной, методической поддержки;
задачи: комплексное решение проблем развития территориального общественного самоуправления в соответствии с социально-экономическими задачами развития муниципального образования город-курорт Геленджик, повышение активности, формирование механизмов конструктивного сотрудничества органов местного самоуправления и территориального общественного самоуправления; обеспечение информированности населения о взаимодействии территориального общественного самоуправления и органов местного самоуправления

Сроки реализации Программы

2013-2015 годы

Источники финансирования

всего на 2013-2015 годы - 1 650,0 тыс. рублей из средств бюджета муниципального образования город-курорт Геленджик (далее - местный бюджет), в том числе:
в 2013 году - 550,0 тыс. рублей;
в 2014 году - 550,0 тыс. рублей;
в 2015 году - 550,0 тыс. рублей

Ожидаемые конечные результаты

создание эффективного механизма реализации и поддержки территориального общественного самоуправления, повышение активности населения муниципального образования город-курорт Геленджик, создание условий для взаимодействия органов местного самоуправления, органов территориального общественного самоуправления, населения

Организация контроля за исполнением Программы

управление экономики администрации муниципального образования город-курорт Геленджик


1. Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения программными методами

По состоянию на 1 июля 2012 года на территории муниципального образования город-курорт Геленджик действуют 77 органов ТОС.
Ежегодно проводится конкурс на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании город-курорт Геленджик», по результатам которого победители конкурса награждаются денежной премией. Кроме того, руководители лучших органов ТОС направляются для участия в краевом конкурсе на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления».
Руководители органов ТОС постоянно взаимодействуют с органами местного самоуправления: присутствуют на сессиях Думы муниципального образования город-курорт Геленджик, на публичных слушаниях, на планерных совещаниях при главе муниципального образования город-курорт Геленджик, проводимых еженедельно, а также на еженедельных совещаниях по санитарному состоянию города-курорта.
Органы ТОС активно участвуют в общегородских субботниках, месячниках, собраниях граждан по различным вопросам, в том числе по вопросам ЖКХ.
ТОСы ведут активную работу с должниками по оплате услуг ЖКХ, оказывают помощь в разноске квитанций по домам должникам и проводят с гражданами беседы о необходимости погашения задолженности. Кроме того, в сельских округах руководители органов ТОС принимают участие в развитии личных подсобных хозяйств: проводятся разъяснительные беседы с неработающим населением по организации ЛПХ и получению субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, а также по займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах на эти цели.
ТОСы помогают выявлять лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве. Ведут профилактическую работу с подростками, склонными к употреблению наркотических веществ. Оказывают содействие в обеспечении условий для развития массовой физической культуры и спорта.
Органы ТОС тесно взаимодействуют с участковыми уполномоченными по выявлению социально неблагополучных семей и предотвращению правонарушений, привлечению внимания общественности к данным вопросам.
ТОСы участвуют в культурно-массовых и общественно-политических мероприятиях, проводимых на территории муниципального образования город-курорт Геленджик, принимают участие в собраниях граждан по вопросам создания ТСЖ и другим.
Таким образом, инициативы территориального общественного самоуправления играют одну из важнейших ролей в процессе социального развития и составляют фундаментальную основу гражданского общества. Их полноценная деятельность является фактором, создающим благоприятные условия для развития экономики, социальной сферы и укрепления гражданского общества.
Вместе с тем, на сегодняшний день в муниципальном образовании город-курорт Геленджик возникла необходимость в муниципальной политике, направленной на развитие территориального общественного самоуправления, так как сохраняются проблемы, которые необходимо решать на местном уровне.
В рамках Программы будут осуществляться мероприятия территориального общественного самоуправления, направленные на решение социально значимых вопросов. В этой связи предусматривается:
создание эффективной системы взаимодействия между органами местного самоуправления и органами территориального общественного самоуправления;
создание условий для деятельности территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании город-курорт Геленджик;
осуществление поддержки инициатив территориального общественного самоуправления;
обеспечение информированности населения о деятельности различных институтов гражданского общества.
Программа позволит укрепить взаимодействие между властью и общественностью и послужит залогом решения поставленных в ней задач.


2. Цели, задачи и сроки реализации Программы

Основные цели Программы состоят в осуществлении поддержки инициатив территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании город-курорт Геленджик, реализации мероприятий по содействию развитию территориального общественного самоуправления.
Для достижения этих целей предусматривается решение следующих задач:
повышение активности участия органов территориального общественного самоуправления в решении социально значимых вопросов;
стимулирование повышения уровня благоустройства и санитарного состояния индивидуальных жилых домов, многоквартирных домов, их прилегающих территорий;
формирование механизма сотрудничества органов местного самоуправления и территориального общественного самоуправления;
стимулирование и использование инициатив территориального общественного самоуправления при решении социально значимых вопросов;
расширение числа жителей муниципального образования город-курорт Геленджик, вовлекаемых в решение социально значимых вопросов муниципального образования;
обеспечение информированности населения о деятельности различных институтов гражданского общества.
Сроки реализации Программы для достижения указанных целей и задач: 2013-2015 годы.


3. Перечень мероприятий Программы


Перечень мероприятий Программы приведен в приложении к Программе.
Ожидаемые результаты реализации мероприятий Программы: совершенствование существующих и разработка новых механизмов конструктивного сотрудничества органов местного самоуправления муниципального образования город-курорт Геленджик и органов территориального общественного самоуправления; решение социально-значимых проблем различных категорий населения муниципального образования город-курорт Геленджик, содействие формированию и укреплению институтов гражданского общества; влияние на социальную сферу и развитие демократических традиций в муниципальном образовании город-курорт Геленджик.


4. Обоснование ресурсного обеспечения Программы

Финансирование Программы осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования город-курорт Геленджик (далее - местного бюджета). Общий объем финансирования Программы составляет 1 650,0 тыс., руб. На реализацию мероприятий Программы из средств местного бюджета предполагается направить в 2013 году - 550,0 тыс., руб.; 2014 году - 550,0 тыс., руб.; в 2015 году - 550,0 тыс., руб.
Объемы финансирования мероприятий могут уточняться в соответствии с решением о местном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

5. Оценка социально-экономической эффективности
реализации Программы

Социально-экономическая эффективность реализации Программы выражается в повышении гражданской активности в решении социально значимых вопросов населения муниципального образования город-курорт Геленджик, оказании поддержки в реализации разработанных ими инициатив по решению вышеуказанных вопросов; содействии формированию и укреплению институтов гражданского общества, совершенствовании существующих и разработке новых механизмов конструктивного сотрудничества органов местного самоуправления и органов территориально общественного самоуправления, уменьшении социальной напряженности, роста стабильности жизни населения муниципального образования город-курорт Геленджик.


6. Критерии оценки выполнения Программы

Критериями оценки выполнения Программы являются:
полное освоение средств местного бюджета, направленных на реализацию мероприятий Программы;
расширение числа участников проводимых в рамках Программы городских конкурсов, смотров-конкурсов, а также мероприятий, приуроченных к праздничным, юбилейным и памятным датам;
организация и проведение ежегодно не менее 4 заседаний Совета органов территориального общественного самоуправления;
организация и проведение ежегодной отчетной конференции руководителей органов территориального общественного самоуправления;
систематическое освещение в средствах массовой информации результатов деятельности территориального общественного самоуправления.


7. Механизм реализации Программы

Механизм реализации Программы предусматривает выполнение мероприятий Программы в соответствии с перечнем (прилагается).
Финансирование расходов, связанных с реализацией мероприятий Программы, осуществляется за счет средств местного бюджета.
Управление делами ежегодно представляет отчеты в управление экономики администрации муниципального образования город-курорт Геленджик, а по окончании срока реализации Программы - отчет о её выполнении в порядке, установленном постановлением главы муниципального образования город-курорт Геленджик от 25 мая 2009 года № 1428 «Об утверждении Порядка разработки и реализации муниципальных целевых программ муниципального образования город-курорт Геленджик и Порядка проведения оценки эффективности и результативности реализации муниципальных целевых программ муниципального образования город-курорт Геленджик и Порядка проведения оценки эффективности и результативности реализации муниципальных целевых программ муниципального образования город-курорт Геленджик» (в редакции постановления администрации муниципального образования город-курорт Геленджик от 25 сентября 2009 года № 546).
Контроль за ходом исполнения настоящей Программы осуществляется управлением экономики администрации муниципального образования город-курорт Геленджик.


Начальник управления делами
администрации муниципального
образования город-курорт Геленджик Т.В.Устьянцева











ПРИЛОЖЕНИЕ
к муниципальной целевой программе
«Развитие территориального общественного
самоуправления в муниципальном
образовании город-курорт Геленджик
на 2013-2015 годы»



МЕРОПРИЯТИЯ
муниципальной целевой программы «Развитие территориального общественного
самоуправления в муниципальном образовании город-курорт Геленджик
на 2013-2015 годы»

(тыс.руб.)


п/п

Наименование
мероприятия

Объем финансирования

Ожидаемый результат

Главный распорядитель, исполнитель мероприятия



всего

в том числе






2013 год

2014 год

2015 год



1

2

3

4

5

6

7

8

1.1.

Проведение обучающих семинаров с руководителями органов территориального общественного самоуправления 2 раза в год

-

-

-

-

повышение уровня грамотности населения в вопросах территориального общественного самоуправления

-

1.2.

Изготовление информационно-аналитических материалов в виде брошюры «В помощь квартальному»

150,0

50,0

50,0

50,0

повышение уровня грамотности населения в вопросах территориального общественного самоуправления

администрация муниципального образования город-курорт Геленджик

1.3.

Организация и проведение ежегодного смотра-конкурса по номинациям «Лучший квартал муниципального образования город-курорт Геленджик», «Лучший многоквартирный дом», «Дом образцового содержания»

1 350,0

450,0

450,0

450,0

повышение уровня мотивации населения к улучшению условий содержания придомовых территорий, внешнего облика жилых строений

администрация муниципального образования город-курорт Геленджик

1.4.

Проведение праздников «Дом - юбиляр»

150,0

50,0

50,0

50,0

повышение уровня мотивации населения к улучшению условий содержания придомовых территорий, укрепление авторитета и значимости органов территориального общественного самоуправления среди населения

администрация муниципального образования город-курорт Геленджик


Итого

1 650,0

550,0

550,0

550,0




Итого по программе

1 650,0

550,0

550,0

550,0