Начал работу экологический Интернет-портал

24.12.2019

В рамках национального проекта «Экология», утвержденного президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам введена в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система общественного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования Российской Федерации. Сокращенно - ФГИС «Наша природа».

Указанная система разработана в целях реализации эффективного механизма общественного контроля, мониторинга актуальных проблем, изучения мнений населения и организации обратной связи Минприроды России и в целом обеспечения реализации права граждан на благоприятные условия проживания.

С помощью Интернет-портала либо мобильного приложения граждане могут информировать органы власти о несанкционированных свалках, незаконной вырубке лесов, фактах загрязнения водных объектов и о других правонарушениях в сфере охраны окружающей среды, подтверждая их фото- или видеоматериалом с указанием точного местоположения нарушения. Уполномоченные органы в случае подтверждения факта нарушения осуществляют мероприятия по ликвидации данного нарушения в пределах установленной компетенции.

По итогам устранения нарушения, согласно сведениям сайта www.priroda-ok.ru, будет осуществляться информирование пользователя Интернет-портала через личный кабинет, с использованием смс-оповещения и e-mail-оповещения. А также предусмотрена возможность оценить работу уполномоченных органов власти на федеральном, региональном или местном уровне.

Как предполагают разработчики, конечной целью создания ФГИС «Наша природа» является организация постоянно действующего механизма взаимодействия органов государственной и муниципальной власти и рядовых граждан, повышение прозрачности работы контрольно-надзорных органов, обеспечение их публичной подотчетности, снижение сроков принятия решений и проведение мероприятий, направленных на ликвидацию последствий нарушений в сфере экологии.

«С 1 октября 2019 года начали действовать новые суды апелляционной и кассационной инстанций по проверке судебных актов по гражданским и административным делам»

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 29 июля 2018 № 1 ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции» созданы структурно самостоятельные судебные инстанции в виде апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.

Данные суды являются вышестоящими судебными органами по отношению к областным и равным им судам.

Также некие изменения коснулись порядка внесения кассационных жалоб и представлений прокурора, которые теперь подаются непосредственно через суд первой инстанции.

Что касается сроков, то судебные постановления, вынесенные в порядке ГПК РФ могут быть обжалованы в течение 3 месяцев, а в порядке административного судопроизводства — в течение 6 месяцев со дня вступления в силу оспариваемого судебного акта.

Ещё одним из существенных нововведений явился принцип «сплошной кассации», представляющий коллегиальное рассмотрение жалоб в судебном заседании без какого-либо предварительного отбора.

В рамках проводимой реформы также созданы отделы управления Генеральной прокуратуры РФ по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе с дислокацией по месту расположения судов апелляционной и кассационной инстанций.

«Разъяснен порядок представления на государственную экологическую экспертизу проектной документации»

В связи со вступлением в силу с 1 января 2019 года п.п. 7.5 ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", согласно которому государственной экологической экспертизе подлежит проектная документация объектов капстроительства, относящихся к объектам I категории НВОС, за исключением проектной документации буровых скважин, создаваемых на земельном участке, предоставленном пользователю недр и необходимом для регионального геологического изучения, геологического изучения, разведки и добычи нефти и природного газа, сообщается, в частности, следующее.

К объектам I категории НВОС могут быть отнесены объекты капитального строительства и (или) иные объекты, а также совокупность объектов, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.

Следовательно, если объект будет неразрывно связан технологически с предприятием (без него функционирование предприятия будет невозможно или существенно затруднено) и (или) будет иметь с ним единое назначение, то такой объект будет являться частью объекта I категории НВОС, и, соответственно, проектная документация, предусматривающая строительство такого объекта, будет подлежать государственной экологической экспертизе.

Кроме того, указывается, что если в проектную документацию объекта капитального строительства, являющегося составной частью объекта либо самостоятельным объектом I категории НВОС, внесены изменения, влекущие представление такой проектной документации на экспертизу с целью повторной оценки в объеме указанной экспертизы после 1 января 2019 года, такая проектная документация является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня, в том числе и в отношении объектов, введенных в эксплуатацию или получивших разрешение на строительство до 1 января 2019 года.

«Утвержден перечень животных, запрещенных к содержанию»

Постановлением Правительства РФ от 22.06.2019 № 795 утвержден перечень животных, запрещенных к содержанию"

В указанный перечень включены, в числе прочего рептилии (в частности, некоторые виды змей, ящериц, крокодилов, черепах); бесхвостные земноводные;

паукообразные (в том числе скорпионы и пауки типа каракурта и черной вдовы);

млекопитающие (китообразные, сирены, а также хищные, такие как тюлени, моржи, львы, тигры, леопарды, пумы и т.д.), хоботные, непарно- и парнокопытные, приматы;

птицы (страусы, пеликаны, фламинго, пингвины, журавли, совы и т.д.);

хрящевые и костные рыбы (скаты, акулы, скорпены, мурены, электрические угри и пр.);

коралловые полипы - зоантарии.

«Упорядочено взимание платы за пользование охотничьими ресурсами»

Федеральным законом от 02.08.2019 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»установлен ряд условий, включаемых в охотхозяйственное соглашение.

В связи с тем, что формулировки, определяющие содержание охотхозяйственного соглашения, допускали их неоднозначное толкование, принятым законом исключено положение, включаемое в соглашение, о годовом размере арендной платы за предоставляемые в аренду и расположенные в границах охотничьего угодья земельные участки и лесные участки, и годовом размере сборов за пользование объектами животного мира (споры возникали в отношении уплаты дополнительного годового сбора за пользование объектами животного мира).

Аналогичные уточнения (в том числе в части исключения упоминания годового сбора за пользование объектами животного мира) внесены также в положения, касающиеся содержания извещения о проведении аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения.


«С 31 мая 2020 г. начнет действовать закон, направленный на стимулирование освоения трудноизвлекаемых полезных ископаемых»

Федеральным законом от 02.12.2019 № 396-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части совершенствования правового регулирования отношений в области геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых» закреплен отдельный вид пользования недрами - для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых. Для данного вида пользования устанавливаются два режима пользования недрами в зависимости от категории участков недр - на основе конкурса или по решению комиссии Роснедр.

Предусматривается необходимость подготовки, согласования и утверждения специализированного вида проектной документации на разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых.

Установлено, что при предоставлении права пользования недрами путем выделения участка недр для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, разведки и добычи таких полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, из участка недр, предоставленного тому же пользователю для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, а также при проведении конкурса на право пользования участком недр для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых разовый платеж за пользование недрами не взимается.



«О размещении гостиниц в жилых домах»

Федеральным законом от 15.04.2019 №59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», вступившим в законную силу с 01.10.2019, запрещено размещение хостелов и оказание гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов, и также при отсутствии изолированного входа в жилое помещение.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обеспечивает контроль за соблюдением законодательства в указной сфере.

В случае, если хостел расположен в квартире без ее перевода в нежилой фонд, нет отдельного входа в помещение хостела, функционирование хостела ухудшает условия проживания жителей, они смогут обратиться письменно или через электронный портал для обращения граждан на официальных сайтах Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации с жалобой, по которой будет проведена проверка. При подтверждении фактов нарушений требований действующего законодательства материалы проверки будут направлены в суд для приостановления, либо запрета деятельности.

По фактам нарушения требований жилищного законодательства, граждане имеют право обратиться в прокуратуру.

«Введена административная ответственность за нарушение порядка ведения реестра недобросовестных водопользователей»

Федеральным законом от 04.11.2019 № 361-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 8.49, которой установлена административная ответственность за нарушение порядка ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования.

Частью 1 статьи 8.49 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за непредставление, несвоевременное представление в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования, информации, подлежащей включению в такой реестр, или представление недостоверной информации.

Ответственность за совершение данного правонарушения предусмотрена в виде административного штрафа в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

Рассмотрение дел данной категории отнесены к компетенции органов, осуществляющих государственный надзор в области использования и охраны водных объектов.

Часть 2 статьи 8.49 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает ответственность за включение заведомо недостоверной информации или невнесение информации в реестр недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования.

Ответственность за совершение данного правонарушения предусмотрена в виде административного штрафа в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренные ч. 2, возбуждаются прокурорами и рассматриваются судьями.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

«Ужесточена уголовная ответственность за незаконную добычу и контрабанду редких животных»

27.10.2019 вступили в силу изменения, внесенные в УК РФ Федеральным законом от 16.10.2019 № 340-ФЗ «О внесении изменений в ст.258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», которые ужесточают уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу или охраняемых международными договорами РФ, их частей и дериватов (производных).

Так, состав преступления дополнен таким квалифицирующим признаком, как совершение деяния группой лиц по предварительному сговору, что позволит привлечь к уголовной ответственности всех участников преступной группы.

Указанным Федеральным законом расширен круг субъектов преступления, исключен такой квалифицирующий признак, как совершение деяния должностным лицом, что позволит привлекать к уголовной ответственности за противоправные деяния лиц, использующих служебное положение, но не являющихся должностными лицами.

Кроме того, увеличены сроки наказания в виде лишения свободы и принудительных работ, в связи с чем соответствующие деяния будут относиться к преступлениям средней тяжести и тяжким.

Утвержден перечень случаев, при которых допускается использование животных в культурно-зрелищных целях вне мест их содержания или за пределами специально предназначенных для этого зданий, сооружений

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2019 № 1212 утвержден Перечень случаев, при которых допускается использование животных в культурно-зрелищных целях вне мест их содержания или за пределами специально предназначенных для этого зданий, сооружений, а также на необособленных территориях.

Постановление принято во исполнение ст.ст. 5, 15 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

К указанным случаям отнесены:

1. Организация и проведение органами государственной власти и местного самоуправления официальных церемоний и других торжественных мероприятий, посвященных праздникам.

2. Производство фильмов организациями кинематографии.

3. Производство продукции средств массовой информации.

4. Производство рекламы в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации о рекламе.

5. Организация и проведение цирковых представлений с участием животных в рамках гастрольной деятельности цирков и зоотеатров.

6. Организация и проведение спортивных соревнований, в которых в соответствии с правилами видов спорта участвуют животные.

7. Организация и проведение выставок животных, а также мероприятий научной, образовательной и просветительской направленности с демонстрацией животных.

В соответствии с п. 2 Постановления оно вступает в силу с 1 января 2020

«Об изменениях в лесном законодательстве»

Федеральным законом от 27.12.2018 № 538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий» внесены изменения в федеральные нормативные правовые акты.

Изменения вступили в силу с 1 июля 2019 года.

В соответствии с указанным законом особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях населенных пунктов, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти; а на землях сельскохозяйственного назначения и землях обороны и безопасности - Правительством РФ.

Федеральный закон устанавливает категорический запрет на проведение сплошных рубок в целях заготовки древесины в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в городских лесах, а также в защитных лесах иных категорий, в том числе в нерестоохранных полосах лесов, в лесопарковых и зеленых зонах.

После завершения использования лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, земли, на которых расположены такие леса, подлежат рекультивации (если она требуется в соответствии с законодательством) и переводу в состав земель лесного фонда.

«Использование домашних животных в предпринимательской деятельности»

Постановлением Правительства РФ от 25.07.2019№ 961 утвержден Перечень случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности.

Статьей 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.

В настоящее время законодателем определен перечень рассматриваемых случаев: - разведение домашних животных и торговля ими в целях осуществления предпринимательской деятельности; - использование животных в целях осуществления предпринимательской деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений. - использование животных в целях осуществления предпринимательской деятельности в области реабилитационных (за исключением услуг по медицинской реабилитации) и социальных услуг.

Начало действие нормативного правового акта – 09.08.2019.

«Усилена административная ответственность за нарушения законодательства в сфере обращения с отходами»

17 июня 2019 года принят Федеральный закон от 17.06.2019 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Указанным нормативным актом внесены поправки в нормы, регулирующие ответственность за несоблюдение требований при обращении с отходами производства и потребления.

Теперь ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления предусмотрена статьей 6.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), за нарушение требований в области охраны окружающей среды при обращении с такими отходами - статьей 8.2 КоАП РФ.

При этом наличии двух статей означает, что в случае нарушения санитарно-эпидемиологических и экологических требований при обращении с отходами, виновное лицо может быть привлечено к ответственности одновременно по обеим нормам закона.

За нарушение общих норм при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления установлена ответственность по части 1 статьи 8.2 КоАП РФ. Величина штрафа для должностных лиц – от 10 до 30 тыс. руб., юридических лиц – от 100 до 250 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ответственность субъектов, занимающихся размещением (хранением и захоронением) отходов на специализированных полигонах, выделена в отдельный состав (часть 4 статьи 8.2 КоАП РФ). Санкция предусматривает наказание в отношении должностных лиц – от 20 до 40 тыс. руб., юридических лиц – от 300 до 400 тыс. руб.

В связи с чем, хозяйствующим субъектам необходимо неукоснительно соблюдать требования законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, не допускать причинения вреда компонентам окружающей среды.


Количество показов: 753
Вернуться назад Поделиться: