Внимание! Автогражданка

  
Внимание! Автогражданка 17.03.2014

В связи с участившимися жалобами граждан (страхователей) на страховщиков, которые при заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) принуждают граждан заключать иные договоры страхования либо вообще отказывают в заключении договоров ОСАГО, Ассоциация страховых организаций Краснодарского края разъясняет.

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», договор ОСАГО является публичным, и в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

По этой причине страховщик не вправе отказать владельцу транспортного средства, обратившемуся с заявлением о заключении договора ОСАГО и представившему все необходимые документы. В соответствии с Правилами ОСАГО, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года № 263, владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего ОСАГО.

Таким образом, понуждение граждан к оформлению иных договоров страхования при заключении договоров ОСАГО либо вообще отказ в заключении договоров ОСАГО является нарушением действующего страхового законодательства Российской Федерации.

За подобные нарушения Департамент страхового рынка Банка России выдает страховщику предписание об их устранении. В соответствии с Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», в случае неисполнения предписания надлежащим образом или в установленный срок действие лицензии страховщика ограничивается или приостанавливается.

Таким образом, при наличии письменного отказа страховщика заключить договор ОСАГО с владельцем транспортного средства последний вправе обратиться в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров для осуществления проверочных мероприятий в отношении страховщика и принятия к нему меры страхового надзора.

         Департамент страхового рынка Банка России:

         119991, ГСП-1, г. Москва, Ленинский пр-т, 9.

         Телефон: (495) 935-87-90 многоканальный.

         Факс: (495) 935-87-91.

         Банк России:

         107016, г. Москва, ул. Неглинная, 12.

         Телефон: (495) 771-91-00

         Факс: (495) 621-64-65.


Вернуться назад Поделиться: