Внимание! Самострой!

  
Внимание! Самострой! 18.04.2014 Самовольное строительство. Неблагоприятные последствия приобретения квартир в самовольных объектах, как избежать покупки «кота в мешке».
Продолжается усиленная работа администрации муниципального образования город-курорт Геленджик по борьбе с самовольной застройкой курорта. В настоящее время на рассмотрении в судах различной юрисдикции по исковым заявлениям администрации муниципального образования город-курорт Геленджик находятся 63 дела о сносе самовольных построек (43 многоквартирных дома, 20 гостиниц, 8 объектов общественного назначения, 8 иных объектов капитального строительства), 14 дел о приостановке строительных работ до устранения нарушений градостроительного законодательства, 2 дела о возложении на застройщиков обязанностей по вводу объектов в эксплуатацию в соответствии с требованиями статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
На исполнении в Геленджикском городском отделе УФССП России по Краснодарскому краю находится 10 вступивших в законную силу решений судов о сносе самовольных построек, 12 решений о приостановке строительства до устранения нарушений градостроительного законодательства.
Однако, несмотря на это, недобросовестные застройщики в поисках выгоды пытаются возводить на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, площадью 3-7 соток многоквартирные дома и гостиницы с количеством этажей 4 и более. Строительство подобных объектов ведется в отсутствие разрешительной и прошедшей экспертизу проектной документации, с грубыми нарушениями противопожарных норм, требований к сейсмической устойчивости конструкций, самовольными постройками застраивается большая часть площади участков, что исключает возможность размещения детских, а также спортивных площадок, площадок для сбора мусора и парковок.
Подключение самовольных объектов к инженерным сетям, рассчитанным для снабжения микрорайонов частной малоэтажной застройки, приводит к перебоям в подаче воды, электроэнергии, объемов потребления, ограниченных договорами на поставку услуг для объектов индивидуального жилищного строительства, не хватает на обеспечение нужд всех жильцов и делает условия проживания в таких домах в лучшем случае «экстремальными», а в большинстве случаев по-настоящему невыносимыми.
Несмотря на явную сомнительность сделок (отсутствие государственной регистрации соответствующим подразделение Росреестра), угрозу остаться без крыши над головой и без внесенных денежных средств в случае сноса самовольной постройки, угрозу расстаться с жизнью, получить непоправимый вред здоровью при возникновении пожара либо в случае обрушения возведенных неквалифицированными рабочими (чаще всего гастарбайтерами), в отсутствие необходимых экспертиз конструкций, при землетрясении, находится много желающих отдать свои сбережения за «дешевые» квартиры в самовольных домах, не интересуясь наличием у застройщиков соответствующей разрешительной документации на их возведение.
Обращаясь к жителям и гостям курорта, намеревающихся приобрести недвижимость (квартиры) в самовольных домах, хочу отметить, что все неблагоприятные последствия подобных сделок ложатся исключительно на ваши плечи и плечи ваших родных и близких, заставляя вступать в многолетние судебные тяжбы с застройщиком в попытке (порой безуспешной) заставить последнего устранить недостатки проданного «жилья» либо вернуть внесенные денежные средства за неполученное по «договору» (утраченное при сносе) «жилье».
Ниже приведены адреса объектов капитального строительства, приобретение квартир в которых может повлечь за собой неблагоприятные последствия ввиду отсутствия соответствующей разрешительной документации на их строительство и судебные споры о сносе либо приостановке строительных работ.
- г. Геленджик, ул. Белинского, 18;
- г. Геленджик, ул. Волнухина, 6;
- г. Геленджик, пер. Рождественский, 13;
- г. Геленджик, ул. Кубанская, 26;
- г. Геленджик, ул. Озерная, 30-32;
- г. Геленджик, ул. Островского, уч. № 206 (ул. Озерная);
- г. Геленджик, ул. Тельмана, 95;
- г. Геленджик, ул. Малоземельская, 5;
- г. Геленджик, ул. Первомайская, 13; - г. Геленджик, ул. Тельмана, 34 – ул. Луначарского;
- г. Геленджик, ул. Объездная, 1;
- г. Геленджик, ул. Блока, 34;
- г. Геленджик, ул. Парусная, 12а;
- г. Геленджик, ул. Новороссийская, 169;
- г. Геленджик, ул. Озерная, 24;
- г. Геленджик, ул. Майская, 5;
- г. Геленджик, ул. Рокотова, 3;
- г. Геленджик, ул. Светлая, 41;
- г. Геленджик, ул. Озерная, 48;
- г. Геленджик, ул. Дзержинского, 2 - угол ул. Ватутина.
- г. Геленджик, ул. Луначарского, 202а;
- г. Геленджик, ул. Куйбышева, 15;
- г. Геленджик, ул. Советская/Орджоникидзе, уч. 75(ул. Майская);
- г. Геленджик, ул. Пограничная, 44д;
- г. Геленджик, ул. Островского, 170;
- г. Геленджик, ул. Чайковского, 17 - угол ул. Колхозной, 31;
- г. Геленджик, ул. Кавказская, 20;
- г. Геленджик, мкр. Марьинский, кв. 17, уч. 4;
- г. Геленджик, мкр. Марьинский, кв. 11, уч. 12;
- г. Геленджик, ул. Новороссийская, 112;
- г. Геленджик, ул. Ходенко, 66;
- г. Геленджик, ул. Цветочная, 58;
- г. Геленджик, ЗАО АПК «Геленджик» (23:40:0414003:521) (ул. Леселидзе)
Кроме того, для получения соответствующих разъяснений по вопросам законности приобретаемого жилья, а также для сообщения о фактах незаконного строительства вы можете обратиться в управление муниципального земельного контроля администрации муниципального образования город-курорт Геленджик (г. Геленджик, ул. Революционная, 1, кабинеты №201, 202, телефон 8 (86141) 2-09-68).

Вернуться назад Поделиться: