Вернуться к обычному виду

К сведению членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений

  

26.05.2014

В связи с поступающими обращениями граждан по вопросу изъятия земельных участков, расположенных в границах садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, у членов данных объединений, не оплачивающих членские взносы, администрация муниципального образования город-курорт Геленджик сообщает следующее.

Общие основания прекращения права собственности предусмотрены статьей 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой оно прекращается в случае:

-отчуждения своего имущества другим лицам;

-отказа собственника от права собственности;

-гибели или уничтожении имущества;

-при утрате прав собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, определенных законом. Так, изъятие земельного участка у собственника возможно при обращении взыскания на имущество по обязательствам. Однако такое изъятие производится только на основании решения суда.

Таким образом, орган местного самоуправления не вправе производить изъятие земельных участков у членов садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений в связи с неуплатой членских взносов.

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», каждый член объединения обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные данным законом и уставом соответствующего некоммерческого объединения.

В случае неуплаты данных взносов объединение вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании образовавшейся задолженности.

Помимо того, должника возможно исключить из членов товарищества в порядке, предусмотренном уставом некоммерческого объединения. Однако в данном случае изъятие земельного участка не производится.

Вместе с тем, собственник земельного участка, не являющийся членом некоммерческого объединения, пользуется объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением.

Просмотров: 1130

Возврат к списку