Вернуться к обычному виду

Изменения в законодательстве о государственном кадастре недвижимости

  
Изменения в законодательстве о государственном кадастре недвижимости

26.11.2016

          Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»
          по Краснодарскому краю информирует

          Изменения в законодательстве о государственном кадастре недвижимости

          С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13 июля  2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в государственном кадастре недвижимости и государственном реестре прав.
          На сегодняшний день кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Вместе с тем нередко граждане совершают операции с объектами недвижимости, в отношении которых требуется проведение обеих процедур.
          В результате объединения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) появится общая база данных, включающая в себя сведения об объектах недвижимости (квартирах, зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства, земельных участках). Одновременная подача заявлений о постановке на кадастровый учет и регистрации прав сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.
          В связи с нововведениями грядут большие изменения в законодательстве.
Так, Минэкономразвития России и Росреестр в соответствии с поручениями Правительства России обеспечивают выполнение плана-графика подготовки нормативных правовых актов и плана по созданию Федеральной государственной информационной системы ведения ЕГРН (ФГИС ЕГРН), в которой будут производиться регистрационные действия с 1 января 2017 года.
          В настоящее время из 38 постановлений Правительства Российской Федерации, приказов Минэкономразвития России и приказов Росреестра, предусмотренных планом-графиком, 35 нормативных правовых актов утверждены в установленном законодательством порядке.
          Вступление в силу нового закона упростит процедуру оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя. В регистрирующий орган нужно будет подать одно заявление и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет – не более 5 дней.
          Важным нововведением, которое уже вступило в силу с 15 июля текущего года, является отмена выдачи свидетельства о праве собственности.
          С 1 января 2017 года кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке.

Просмотров: 363

Возврат к списку