О порядке предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей

  
О порядке предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей 26.11.2016           Администрация муниципального образования город-курорт Геленджик информирует о том, что Законом Краснодарского края от 26 декабря 2014 года №3085-КЗ «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» (далее - Закон Краснодарского края), вступившим в силу с     1 марта 2015 года, установлен новый порядок предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, согласно которому гражданин (один из родителей), имеющий трех и более детей, имеющих гражданство Российской Федерации (далее также - заявитель), без торгов имеет право на предоставление ему земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в собственность бесплатно с момента возникновения права собственности на построенный на этом земельном участке жилой дом при соблюдении условий, предусмотренных Законом Краснодарского края.
          На первом этапе гражданин, имеющий трех и более детей, заинтересованный в предоставлении земельного участка, должен подать по установленной форме заявление о постановке его на учет в качестве лица, имеющего право на предоставление ему земельного участка.
          По результатам рассмотрения представленных заявителем заявления и документов на предмет соответствия требованиям Закона Краснодарского края орган местного самоуправления в месячный срок принимает решение о постановке заявителя на учет в качестве лица, имеющего право на предоставление земельного участка, либо об отказе в постановке заявителя на данный учет.
          В настоящее время администрацией муниципального образования город-курорт Геленджик поставлено на учет 780 граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для индивидуального жилищного строительства.
          В целях предоставления заявителям земельных участков в аренду органы местного самоуправления с учетом положений Закона Краснодарского края формируют и утверждают перечень земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) (далее - Перечень).
          В Перечень включаются земельные участки, поставленные на кадастровый учет в результате проведенных межевых работ, а также состоящие на кадастровом учете как ранее учтенные с указанием кадастрового номера, местоположения, вида разрешенного использования земельного участка и его площади.
          Перечень утверждается представительным органом местного самоуправления не позднее 180 календарных дней после постановки на учет первого заявителя.
          На втором этапе гражданин, имеющий трех и более детей, состоящий на учете в качестве лица, имеющего право на предоставление земельного участка, предварительно ознакомившись с местоположением земельных участков, указанных в Перечне, подает по месту проживания в орган местного самоуправления по установленной форме письменное заявление только на один земельный участок, указанный в Перечне.
          При соответствии заявителя условиям, установленным Законом Краснодарского края, земельный участок предоставляется ему в аренду сроком на 20 лет. Права по договору аренды земельного участка не подлежат переуступке третьим лицам (кроме детей, супруга или супруги).
          В течение срока договора аренды земельного участка заявитель должен использовать арендуемый земельный участок в соответствии с разрешенным видом использования и разместить на нем индивидуальный жилой дом, не предназначенный к разделу на квартиры (дом, пригодный для постоянного проживания), высотой не выше трех надземных этажей.
          С момента возникновения права собственности на размещенный индивидуальный жилой дом у заявителя возникает право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, на котором он расположен.
          Для прекращения договора аренды заявитель подает заявление в орган местного самоуправления с приложением копии документа, подтверждающего право собственности на индивидуальный жилой дом, а орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении земельного участка заявителю в собственность бесплатно и прекращается действие договора аренды.
          В случае если заявителем земельный участок используется не по целевому назначению, к заявителю применяются административные меры, предусмотренные статьей 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: орган местного самоуправления договор аренды расторгает в установленном порядке, а данный земельный участок включается в Перечень.
          Прием заявлений граждан, имеющих трех и более детей, о постановке на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков, с приложением соответствующих документов осуществляет муниципальное казенное учреждение муниципального образования город-курорт Геленджик «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (г.Геленджик, ул.Горького, 11, тел.3-55-49).
          Получить дополнительную консультацию можно в управлении земельных отношений администрации муниципального образования город-курорт Геленджик (г.Геленджик, ул.Революционная, 1, каб.228, 231, 234, тел. 2-08-32, 2-08-57, приемные дни: еженедельно, по средам, с 15.00 до 18.00).

Вернуться назад Поделиться: