Вернуться к обычному виду

ПРАВИЛА создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

  

28.12.2016

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея уведомляет, что в соответствии с требованиями статьи  69 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) и Правилами создания и ведения государственного реестра объектов (далее – Правила), оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от  23 июня 2016 года № 572, с 1 декабря 2016 года введена в эксплуатацию государственная информационной система государственного учета объектов, оказывающих негативного воздействия на окружающую среду (далее – ГИС).

В соответствии с пунктом 7 статьи 69 Закона № 7-ФЗ, государственный реестр объектов НВОС состоит из федерального государственного реестра объектов НВОС и региональных государственных реестров объектов НВОС.

Росприроднадзор осуществляет ведение федерального государствен-ного реестра объектов НВОС, подлежащих в соответствии со статьей 65 Закона № 7-ФЗ федеральному государственному экологическому надзору, и является оператором ГИС согласно пункту 13 Правил.

Ведение региональных государственных реестров объектов НВОС, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, согласно Закону № 7-ФЗ осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Учитывая действующий срок завершения постановки объектов НВОС на государственный учет – до 1 января 2017 года, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им на установленном законом праве объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в порядке, установленном статьей 69.2 Закона № 7-ФЗ.

За невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов НВОС предусмотрена административная ответственность (статья 8.46 КоАП РФ) - наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей. За административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.

Регистрация заявок о постановке на учет будет осуществляться с использованием программно-технического обеспечения учета объектов негативного воздействия на окружающую среду.

Постановка объектов НВОС, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору в соответствии с критериями определения объектов, федеральному государственному экологическому надзору (постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 2015 года № 903), и критериями отнесения объектов НВОС к объектам I, II, III и IV категорий опасности (постановление Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 года № 1029), на государственный учет, будет происходить в соответствии с методическими рекомендациями по заполнению формы заявки, утвержденной приказом Минприроды России от 23 декабря 2015 года № 554, с использованием программно-технического обеспечения учета данных объектов, утвержденного приказом Росприроднадзора от 24 ноября 2016 года № 756, в следующем порядке.

Заявитель подает заявку на регистрацию объекта НВОС с помощью бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя («Модуль природопользователя»), размещенного на официальном сайте Росприроднадзора по адресу: http://rpn.gov.ru/otchetnost, либо с помощью размещенного в сети «Интернет» личного кабинета природопользователя по адресу: https://lk.fsrpn.ru.

Заявка подается на каждый объект НВОС отдельно.

В случае наличия электронной подписи (далее - ЭП) у заявителя заявитель выгружает заявку в формате XML, подписывая ее электронной подписью организации/индивидуального предпринимателя, и отправляет через портал приема отчетности (https://pnv-rpn.ru) в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения объекта.

Датой приема заявки считается дата ее загрузки на портал приема отчетности.

В случае отсутствия ЭП заявитель выгружает заявку, подготовленную с использованием Модуля природопользователя, размещенного на официальном сайте Росприроднадзора по адресу: http://rpn.gov.ru/otchetnost, в формате XML и отправляет через портал приема отчетности (https://pnv-rpn.ru) в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора (по месту нахождения объекта НВОС).

Заявитель распечатывает заявку, указывает в сопроводительном письме (по установленной приказом Росприроднадзора от 24 ноября 2016 года № 756 форме) присвоенный заявке уникальный номер и отправляет заявку с сопроводительным письмом в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (по месту нахождения объекта НВОС) почтой или подает лично:

по объектам Краснодарского края  по адресу: 350007, г. Краснодар,   ул. Захарова, 11, каб. 309 (3-й этаж), с 9.30 до 16.00 (перерыв с 13.00 до 13.45);

по объектам Республики Адыгея  по адресу: 385000, г. Майкоп, ул. Гагарина, 54,  каб. 211 (2-й этаж), с 9.30 до 16.00 (перерыв с 13.00 до 13.45).


Просмотров: 1220

Возврат к списку