Вернуться к обычному виду

Об оспаривании кадастровой стоимости с учетом изменений в законодательстве

  
Об оспаривании кадастровой стоимости с учетом изменений в законодательстве

30.01.2018

          У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальных комиссиях, созданных при каждом управлении Росреестра по субъекту Российской Федерации.
          Пересмотреть кадастровую стоимость можно в двух случаях: если для ее определения использовались недостоверные сведения об объекте недвижимости или если кадастровая стоимость отличается от рыночной.
          Комиссия принимает решение об оспаривании кадастровой стоимости в короткие сроки – не более 30 дней с момента подачи заявления.
          В работе комиссий принимают участие как эксперты со стороны Управления Росреестра и филиала Федеральной кадастровой палаты, так и представители региональных органов власти и оценочного сообщества. Таким образом, решения о пересмотре стоимости принимаются коллегиально несколькими экспертами.
          Новый закон «О государственной кадастровой оценке», вступивший в силу 1 января 2017 года, сохраняет возможность в случае несогласия собственника с величиной кадастровой стоимости его объекта недвижимости оспорить ее в комиссиях по пересмотру кадастровой стоимости или в суде. Комиссии по оспариванию, по новому закону, будут создаваться по решению региональных органов власти. До того как в регионах пройдет кадастровая оценка по новым правилам, также будут действовать досудебные комиссии, созданные при территориальных органах Росреестра. В них можно оспорить кадастровую стоимость, установленную по методике «старого» закона.
          Напоминаем, что на сегодняшний день результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или суде в порядке, установленном статьей 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
          Административные дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных в Краснодарском крае, подсудны Краснодарскому краевому суду, расположенному по адресу: 350063, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, д.10. http://kubansud.ru.
          Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости создана при Управлении Росреестра по Краснодарскому краю приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 19 декабря 2011 года №П/512 и расположена по адресу: 350063, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Ленина, д. 28. http://www.frskuban.ru.

Просмотров: 243

Возврат к списку