Кадастровая оценка по новым правилам

  
Кадастровая оценка по новым правилам 30.01.2018           В филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю поступают многочисленные вопросы, связанные с кадастровой оценкой объектов недвижимости.
          Важно отметить, что в настоящее время Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку.
          До того как с 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке», решение о проведении государственной кадастровой оценки принимали региональные органы власти или органы местного самоуправления.
          При этом непосредственное определение кадастровой стоимости осуществлялось независимыми оценщиками, которых на конкурсной основе выбирали региональные и местные власти. Оценщики сами выбирали и обосновывали подходы и методы, используемые для получения результата.
          В итоге, после завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждали ее результаты и передавали их в Росреестр. Росреестр отражал эти данные в государственном кадастре недвижимости.
          Новая же система государственной кадастровой оценки предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут заниматься этой деятельностью на постоянной основе. Ими могут быть как вновь созданные, так и уже существующие учреждения, наделенные соответствующими полномочиями. Ответственность за их работу возложена на региональные органы власти.
          Росреестр, как и сейчас, будет вносить в Единый государственный реестр недвижимости кадастровую стоимость объектов, полученную в результате государственной кадастровой оценки.
          В 2018 году там, где соответствующие бюджетные учреждения уже созданы, можно провести оценку по новым правилам. Во всех субъектах Российской Федерации согласно новому закону по новым правилам государственная кадастровая оценка будет проводиться с 2020 года.

Вернуться назад Поделиться: