Вернуться к обычному виду

Регистрация и кадастровый учет недвижимости по-новому

  
Регистрация и кадастровый учет недвижимости по-новому

29.06.2018

          С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который объединил две ранее отдельные процедуры – кадастровый учет недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимость.
          Новый закон предусматривает введение единой учетно-регистрационной процедуры и Единого государственного реестра недвижимости, который объединяет в себе прежний реестр прав на недвижимое имущество и сведения государственного кадастра недвижимости. Объединенный реестр данных устранит дублирование сведений, а главное, сведет на нет ошибки, нередко возникающие в разных информационных системах.
          Благодаря созданию Единого государственного реестра недвижимости стала возможной одновременная подача заявления на кадастровый учет и регистрацию прав. Также с января 2017 года документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости можно сдавать в любом подразделении органа регистрации прав или МФЦ, независимо от того, где расположен объект недвижимости.
          Сокращены сроки: при подаче заявления в орган регистрации прав кадастровый учет и регистрация прав осуществляется одновременно в течение 10 дней. В случае необходимости получения одной из услуг на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет – не более 5 дней. Собственники машино-мест могут регистрировать свои права на них в обычном для остальных объектов недвижимости порядке.
          С 2017 года кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права теперь подтверждаются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки.
          Ранее в Минэкономразвития России поясняли, что отмена свидетельств о праве собственности призвана усилить сохранность зарегистрированных прав и минимизировать угрозу мошенничества с бумажными бланками документов. Эти изменения никак не повредят гарантии прав на объекты недвижимости.
          Федеральный закон от от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» также предусматривает дистанционный способ получения документов после проведения регистрации прав – так называемую «курьерскую доставку».
          Для получения данной услуги в момент подачи документов необходимо сделать в заявлении специальную отметку, и готовые документы, выдаваемые по результатам проведения учетно-регистрационных процедур, доставят владельцу недвижимости в любое удобное для него место и время. Но необходимо помнить, что подобная услуга является платной.
          Эти и другие возможности появились у граждан и предпринимателей со вступлением в силу нового закона о регистрации.
          Многие из них направлены на упрощение и ускорение процесса оформления своей собственности, что, в свою очередь, позволяет сделать операции с недвижимостью более удобными.

Просмотров: 104

Возврат к списку