Изменения в законодательстве Российской Федерации о ведении гражданами садоводства и огородничества

  
Изменения в законодательстве Российской Федерации  о ведении гражданами садоводства и огородничества 28.12.2017

Администрация муниципального образования город-курорт Геленджик информирует о том, что Федеральным законом от 29 июля 2017 года №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были изменены положения, регламентирующие организацию деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, а также были введены новые положения, как по организации их внутренней деятельности, так и во взаимоотношениях со сторонними физическими и юридическими лицами.

При этом, в соответствии со статьей 55 данного Федерального закона, он, за исключением статьи 51, вступает в силу с 1 января 2019 года.

С этого же момента будет признан утратившим силу Федеральный закон от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Рекомендуем членам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан ознакомиться с Федеральным законом от 29 июля 2017 года №217-ФЗ, внести необходимые изменения в уставы товариществ и в дальнейшем руководствоваться в своей деятельности данным правовым актом.

При этом особое внимание необходимо уделить следующим моментам.

Среди организационно-правовых форм некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества  Федеральный закон от 29 июля 2017 года №217-ФЗ (далее – Закон) предусматривает создание исключительно садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ.

При этом реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу данного Закона, не требуется, за исключением ряда случаев, перечисленных в статье 54 Закона.

Учредительные документы, а также наименования некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, подлежат приведению в соответствие с положениями Закона при первом же внесении изменений в учредительные документы указанных организаций.

Кроме того, статья 3 Закона дает определение основным понятиям, используемым в деятельности некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства или огородничества.

Особо необходимо отметить, что Законом даны следующие определения:

1) садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей;

2) огородный земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

При этом, в соответствии со статьей 54 Закона:

1) для целей применения в Законе, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства»  и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками. Положения настоящей части не распространяются на земельные участки с видом разрешенного использования «садоводство», предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур;

2) для целей применения в Законе, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах такие виды разрешенного использования земельных участков, как «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются огородными земельными участками.

Таким образом, рекомендуем членам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, в границах земельных участков которых расположены объекты недвижимого имущества, убедиться в соответствии вида разрешенного использования земельного участка, допускающего размещение объектов недвижимого имущества и, при необходимости, привести его в соответствие с Законом.

Также важными являются изменения, касающиеся исполнительных органов товарищества.

В соответствии со статьей 16 Закона, председатель товарищества, а также члены правления товарищества, ревизионная комиссия (ревизор) избираются на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на пять лет (ранее - сроком до двух лет).

Законом была введена ранее фактически существовавшая норма, в соответствии с которой лица, избранные в исполнительные органы товарищества, продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых исполнительных органов товарищества.

Кроме того, из полномочий председателя товарищества была исключена возможность выдачи доверенности с правом передоверия.

Также из полномочий правления товарищества была исключена возможность принятия решения об открытии или закрытии банковских счетов товарищества. В соответствии со статьей 17 Закона, данное полномочие было передано общему собранию членом товарищества.

Также статьей 17 Закона был расширен перечень способов уведомления членов товарищества о проводимых собраниях и их итогах, в соответствии с которым необходимо уведомлять о проведении общего собрания членов товарищества не менее чем за две недели до дня его проведения путем:

1) направления уведомления по адресам, указанным в реестре членов товарищества (при наличии электронного адреса уведомление направляется только в форме электронного сообщения);

2) размещения на сайте товарищества в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при его наличии);

3) размещения на информационном щите, расположенном в границах территории садоводства или огородничества.

При этом правление товарищества обязано обеспечить возможность ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества, не менее чем за семь дней до даты проведения общего собрания членов товарищества, в том числе с проектом приходно-расходной сметы, в случае, если повестка дня общего собрания членов товарищества предусматривает рассмотрение вопроса об утверждении приходно-расходной сметы товарищества. В случае нарушения срока, предусмотренного настоящей статьей Закона, рассмотрение указанных проектов документов и иных материалов на общем собрании членов товарищества не допускается.

Решения общего собрания членов товарищества оформляются протоколом с указанием результатов голосования и приложением к нему списка с подписью каждого члена товарищества либо каждого представителя члена товарищества, принявших участие в общем собрании членов товарищества.

Протокол общего собрания членов товарищества подписывается председательствующим на общем собрании членов товарищества.

В случае принятия общим собранием членов товарищества решения путем очно-заочного голосования к такому решению также прилагаются решения членов товарищества, направленные до проведения общего собрания членов товарищества в его правление в письменной форме, по вопросам повестки дня общего собрания членов товарищества.


Вернуться назад Поделиться: