Вернуться к обычному виду

Кадастровая палата напоминает: снес дом – сними с учета!

  
Кадастровая палата напоминает: снес дом – сними с учета!

26.11.2018

         Если вы решили построить новый дом на месте снесенного, то вам необходимо знать, что демонтированный объект необходимо снять с кадастрового учета. Для чего это нужно? Во-первых, поставить новый дом на кадастровый учет будет невозможно, а во-вторых, все сведения об объектах капитального строительства, которые состоят на кадастровом учете, передаются в налоговую инспекцию для начисления налога на недвижимость, и если не снять с учета разрушенный дом, то налог за него так и будет начисляться.
         Для снятия объекта недвижимого имущества с кадастрового учета необходимо представить следующие документы:
•    Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
•    Доверенность, если обращается не собственник.
•    Заявление установленного образца.
•    Акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Такой акт обследования составляется кадастровым инженером по результатам осмотра разрушенного дома (сведения о кадастровых инженерах можно получить на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru) в разделе «Реестр кадастровых инженеров»).
•    Правоустанавливающие документы (только в случае, если права на разрушенный объект возникли до 1 января 1998 года и не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
•    Судебное постановление, если объект снимается с учета по решению суда.
Снять объект с кадастрового учета можно, подав необходимый пакет документов и заявление:
•    На сайте Росреестра (rosreestr.ru). При этом необходимо, чтобы заявление было подписано электронной цифровой подписью (получить ЭЦП можно на сайте uc.kadastr.ru).
•    В расположенный поблизости многофункциональный центр, с адресом и графиком работы которого можно ознакомиться на сайте http://www.e-mfc.ru.
•    По почте. При этом необходимо, чтобы все бумаги были заверены нотариусом. Отправка корреспонденции осуществляется заказным письмом с уведомлением и описанием вложения.
         После снятия объекта недвижимости с учета заявитель получает на руки выписку о том, что объект не числится больше на учете в органах регистрации. Только после этого можно начинать на законных основаниях оформление документов и строительство нового жилья.

Просмотров: 96

Возврат к списку