Владимир Синяговский: «Доступная ипотека – лучшая помощь населению»

  
26.02.2020

«Единая Россия» будет добиваться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня и обратится в Правительство и Центробанк.

По данным Банка России, в конце 2019 года средняя ставка по ипотеке составила 9,4%. Если говорить формально, то это исторически низкий уровень, поскольку предыдущий минимум составлял 9,41%.

В 2020 году объем ипотечного кредитования может вырасти на 25% или выше, при этом на рынке сохранится достаточно высокий уровень конкуренции. Продолжится и рост доли кредитов, выдаваемых в рамках государственных программ субсидирования процентных ставок ("семейная" ипотека, "дальневосточная" ипотека). В условиях рекордно низких для российского рынка процентных ставок возрастет спрос на рефинансирование, его доля на рынке может составить около 10%.

«Президент поставил задачу  - ставка по ипотечным кредитам должна быть ниже 8%. Для этого необходимо создать правовые нормы которые не позволят банкам накручивать ставку.

Развитие пустующих земель будет благоприятно влиять на развитие жилищного строительства, а так же значительно повышать эффективность их использования.  Необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы в банках.

Налаживание взаимоотношений между застройщиками и банка позволит снизить процентные ставки в короткие сроки, для этого будут создаваться новые программы ипотечного кредитования.

Кроме того, от улучшения условий ипотеки напрямую зависит демографическая ситуация в стране.

Не стоит забывать, что реализации национальных проектов первостепенная задача для улучшения жизни граждан нашей страны», отметил Владимир Синяговский.


Вернуться назад Поделиться: