Оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам

  
03.06.2020

Оказание государственной социальной помощи

малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам

 Согласно Закону Краснодарского края от 9 июня 2010 г. № 1980-КЗ «О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае» малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, имеющим по независящим от них причинам среднемесячный доход семьи (одиноко проживающего гражданина) ниже величины прожиточного минимума семьи (одиноко проживающего гражданина), может быть оказана государственная социальная помощь в виде социального пособия.

Социальное пособие назначается на основании заявления, в котором указываются сведения о составе семьи и доходах (своих и членов семьи) за три месяца до месяца подачи заявления о назначении социального пособия, и предоставляются сведения о месте работы всех трудоспособных членов семьи.

Малоимущим семьям, в состав которых входят неработающие трудоспособные члены семьи, не зарегистрированные в районном (городском) центре занятости населения в качестве безработных, государственная социальная помощь в виде социального пособия не назначается.

 В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.

Следовательно, в состав семьи для рассмотрения вопроса об оказании государственной социальной помощи в виде социального пособия должны быть включены все совместно проживающие члены семьи.

Таким образом, для рассмотрения вопроса о возможности оказания государственной социальной помощи в виде социального пособия заявитель представляет сведения о месте работы (для трудоспособных) и доходах всех членов семьи.

В Краснодарском крае за IV квартал 2019 года» прожиточный минимум для трудоспособного населения установлен в размере 11507 рублей, для детей – 10072 рубля, для пенсионеров – 8816 рублей.

При соблюдении указанных условий заявление и документы для рассмотрения вопроса о возможности оказания государственной социальной помощи в виде социального пособия заявители вправе представить в управление социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) непосредственно либо направить через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Разъяснения о порядке предоставления государственной социальной помощи в виде социального пособия размещены на официальном сайте министерства (http://www.sznkuban.ru) в разделе «Информация для граждан», подразделе «Меры социальной поддержки иным категориям граждан, в том числе малоимущим», далее – «Оказание государственной социальной помощи в виде социального пособия».

Телефоны для справок: 5-61-95; 5-49-92; 5-18-16.


Вернуться назад Поделиться: