Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае сообщает о работе «Горячей линии» о табаке и болезни сердца, легких

  
06.11.2020

«Горячая линия»

Табак и болезни сердца, легких

 Консультационный пункт для потребителей Новороссийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» (далее - консультационный пункт) с 9 по 19 ноября 2020 года  проводит для жителей и гостей города-курорта Геленджик  «горячую линию» по теме Табак и болезни сердца, легких.

Согласно научным исследованиям, проведенным Всемирной организацией здравоохранения, курение является основным фактором риска развития инфарктов миокарда и микроинфарктов среди лиц моложе 50 лет, по статистическим данным, 1 выкуренная сигарета укорачивает человеческую жизнь на 10 минут. Сложно представить, на сколько недель, месяцев и лет сокращают свое существование курильщики табака. Причиной повышенной смертности у таких людей является негативное воздействие табачного дыма на работу сердца, а риск заболевания болезнями сердечно - сосудистой системы в 3 - 4 раза выше по сравнению с некурящими.

Проблемы с сердцем возникают у начинающего курильщика буквально с первой затяжки, а со временем патологические изменения, вызванные сигаретным дымом, нарастают и становятся необратимыми.

Курение - это один из наиболее серьезных факторов, нарушающий деятельность сердечно - сосудистой системы. Главным действующим компонентом курения, негативно влияющим на сердце и сосуды, выступает дым. Вред организму наносит основной его компонент - никотин: он нарушает обмен веществ, повышает давление внутри сосудов.

В сердце курильщика от действия смол часто наступают спазмы сосудов, что значительно уменьшает объем кислорода поступающего в сердце и  приводит к кислородному голоданию, сокращающему жизненный ресурс сердца курильщика.

Повышенная сворачиваемость крови становиться причиной образования тромбов в полости сердца и просветах кровеносных сосудов. Отрыв тромба становится причиной таких явлений как инсульт головного мозга, инфаркт миокарда или легкого.

Информацию по теме «горячей линии» можно получить в консультационном пункте:

- по телефону 8(86141)5-75-07, 5-76-23;

- путем  дистанционного консультирования (электронный адрес  fbuzgel@mail.ru с пометкой «Интернет-консультации по защите прав потребителей»).

- на личном приеме по адресу: г. Геленджик, ул.Мичурина, д.16.


Вернуться назад Поделиться: