«Оказание платных бытовых услуг: актуальные проблемы»

  
09.11.2020

«Оказание платных бытовых услуг: актуальные проблемы»

 В настоящее время российский рынок услуг по праву считается одним из самых перспективных направлений бизнеса. Все больше людей и организаций отказываются от решения бытовых проблем своими силами и прибегают к помощи специалистов.

Салоны красоты, химчистки и прачечные, мастерские по ремонту обуви и одежды, салоны по ремонту и обслуживанию автотранспортных средств и многие другие направления бытовых услуг открываются повсеместно.

Но при этом одними из острых вопросов по правилам бытового обслуживания населения являются: качество предоставляемых услуг неисполнение сроков оказания бытовых услуг, отказ от проведения гарантийного обслуживания, ущемление права потребителя при проведении проверки качества (диагностики), экспертизы. Характерные черты нарушения и ущемления прав потребителей:

- ненадлежащее оформление договоров (квитанций или иных документов) на оказание бытовых услуг;

- отсутствие информации о сроках исполнения услуг, гарантийных сроков на оказанные услуги, об исполнителе;

- не предоставление потребителям информации о ценах на оказываемые услуги (выполняемые работы), а также на используемые при этом материалы, запасные части, фурнитуру и сведений о порядке и форме оплаты;

- включение в договоры условий ущемляющих право потребителя (платное проведение диагностики, экспертизы) при оказании услуги при проведении гарантийного обслуживания товара.

Такие случаи влекут ограничение законных интересов граждан и являются показательными в характеристике правозащитной ситуации, столкнувшись с вышеуказанными проблемами, любой потребитель услуг может обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора в городе-курорте Геленджик и получить квалифицированную помощь.


Вернуться назад Поделиться: