Госдума во втором, основном чтении приняла законопроект, исключающий страховщиков из системы медицинского страхования в сфере специализированной медицинской помощи

  
19.11.2020
Госдума во втором, основном чтении приняла законопроект, исключающий страховщиков из системы медицинского страхования в сфере специализированной медицинской помощи.

Если законопроект будет принят в третьем чтении, то механизм оплаты медицинской помощи, оказываемой федеральными медорганизациями в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, будет изменён.

Согласно новелле, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФФОМС) передают полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи, которую оказывают в федеральных медицинских организациях. Фонд без участия страховщиков сможет осуществлять расчеты за медицинскую помощь, контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления такой помощи федеральными медицинскими организациями, а также займется предъявлением претензий или исков за причинение вреда здоровью застрахованного лица.
В бюджете фонда будут обособлены средства на финансовое обеспечение оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС. Речь идет о медпомощи, которую оказывают застрахованным лицам медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, в соответствии с едиными требованиями базовой программы ОМС.
Порядок установления тарифов на оплату такой медпомощи будет устанавливаться правительством РФ в составе базовой программы ОМС.
— Принятие такого законопроекта позволит специализированным медицинским клиникам, а в данном случае мы говорим о высокотехнологичных центрах, получать больше средств. А это позволит им в дальнейшем развиваться и приносить пользу обществу, помогать тяжелобольным, - отметил депутат Госдумы от фракции Единая Россия, член комитета по Транспорту Владимир Синяговский.

Вернуться назад Поделиться: