ВНИМАНИЕ: СИБИРСКАЯ ЯЗВА!

  
24.06.2022

В соседнем с нами регионе, а именно в Ставропольском крае, произошла вспышка сибирской язвы.

Хотелось обратить внимание жителей и гостей муниципального образования город-курорт Геленджик, что данным заболеванием болеет и человек. Вспышка произошла при убое и разделке крупного рогатого скота, и как показывает практика, ни предубойный осмотр, ни ветеринарно-санитарная экспертиза мяса не проводились. Так же не известно и происхождение данного животного.

Хотелось бы отметить, что в 2022 году все поголовье восприимчивых животных на территории МО город-курорт Геленджик, было вакцинировано против сибирской язвы в период весенних обработок. На основании этого, просьба к собственникам животных, не закупать и не завозить животных всех видов, также птиц и кормов, без уведомления ГБУ «Ветуправление города Геленджика». Обязательно завозить только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов. Так же в курортный сезон участились продажи продукции животного происхождения и рыбы в несанкционированных местах торговли. Просьба ко всем жителям и гостям города, не приобретать продукцию животного происхождения и рыбу в таких местах, так как эта продукция не подвергалась ветеринарно-санитарной экспертизе и является небезопасной.

Сибирская язва относится к особо опасным инфекционным заболеваниям (кожная форма, легочная форма, кишечная форма). У человека заболевание проявляется преимущественно в виде карбункулов на коже, повышением температуры тела. Попадает в организм человека через поврежденные участки кожи, реже – через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Источником инфекции являются дикие и домашние животные. Споры сибирской язвы во внешней среде, в почве, даже при минусовых температурах, сохраняются десятилетиями.

При осмотре своих животных просьба обращать внимание, и при выявлении нетипичных признаков (отказ от корма, вялость, повышение температуры тела и т.д.), немедленно сообщить в ГБУ «Ветуправление города Геленджика» по телефону (8 86141) 2-10-65, или по адресу: г. Геленджик, ул. Новороссийская, 90.

Вернуться назад Поделиться: