Новости

17 сентября 2019

На внешних стенах строящегося собора мозаикой выложили уже три образа

На внешних стенах строящегося собора мозаикой выложили уже три образа

На внешних стенах строящегося собора мозаикой выложили уже три образа

На стенах строящегося собора в честь Святого апостола Андрея Первозванного появилось уже три мозаичных полотна: образ Иисуса Христа, образ Святого апостола Андрея Первозванного, смотрящего на город и бухту, и Покрова Пресвятой Богородицы.

Смальта, материал из которого собиралась мозаика, изготавливалась в Санкт-Петербурге в академии художеств. Материал выпекался блинами определённого цвета, после чего его резали на нужные модули. После транспортировки в Геленджик, завершающим этапам монтажа икон руководил автор мозаик и ведущий проекта - художник-монументалист Олег Коровин, в Московской мастерской которого и собирается мозаика.

Сначала изготавливался эскиз, затем картон в натуральный размер, по нему выкладывалась сама мозаика. Затем, вся большая икона делилась на части, как огромный пазл, эти фрагменты в определенной последовательности наносились на фасад храма. Подбор цвета и выкладка всей мозаики производилась вручную.

Одна и та же бригада художников работала от начала до полного завершения. Каждое целое изображение вместе с раствором весит 800 кг. Смальта вечный материал - она не поддаётся коррозии, не тускнеет и не разрушается. Благодаря современным технологиям, мозаичные панно стали легче и прочнее.

Дай Бог, чтобы многие годы, сложенные мозаикой, образы оберегали геленджичан от дурного и злого, пусть придают силы людям на добрые дела.

Количество показов: 457

Дата изменения: 17.09.2019 09:16:12