Новости

В Геленджике ответили День охи 31.10.2019
В Геленджике ответили День охи.

Праздничное мероприятие прошло во Дворце культуры, искусства и досуга. Присутствующих с праздничной датой поздравили глава Геленджика Алексей Богодистов и председатель городской Думы Михаил Димитриев. В Геленджике вместе с греческим народом этот важный день встречали также генеральные консулы греческой республики в городе Новороссийске и в городе Краснодаре, а также председатель Геленджикского национального культурного общественного объединения «Геленджикское общество греков» Афлатон Солахов.

В программе концерта выступили детские коллективы курорта. Особым подарком для гостей праздника стал совместный проект московского и геленджикского обществ греков - спектакль «Память поколений». Постановка режиссера театра на Таганке Ренаты Сотириади напомнила еще раз о том, что важно помнить о событиях 1940-1941-ых годов, происходящих на территории Греции. А завершилось мероприятие выступлением греческого исполнителя Александроса Тсопозидиса.

Для греков во всем мире День Охи – это особо почитаемый праздник. Символ национальной стойкости. Каждому он служит напоминанием об отклонении ультиматума, предъявленного в октябре 1940 года его Родине итальянским диктатором Муссолини. Он потребовал тогда от греческого правительства позволить своим войскам войти на территорию Греции и занять наиболее важные объекты. Ответ, данный греческой стороной, был предельно краток - «Нет!» (по-гречески - «охи»). Это единственное слово предопределило начало долгой кровопролитной борьбы греческого народа за свою свободу и независимость.

Количество показов: 30
Дата изменения: 05.11.2019 17:59:11
Вернуться назад Поделиться: