Новости

28 февраля 2020

Марат Хуснуллин поддержал предложения Вениамина Кондратьева по оптимизации жилищного строительства

Марат Хуснуллин поддержал предложения Вениамина Кондратьева по оптимизации жилищного строительства

Марат Хуснуллин поддержал предложения Вениамина Кондратьева по оптимизации жилищного строительства.

Глава региона принял участие в совещании, посвященном итогам ввода жилья в январе и планам на 2020 год, под руководством зампреда правительства РФ.

По объему ввода жилья среди регионов в прошлом году Краснодарский край занял третье место. Введено было 4,5 млн кв. метров. Марат Хуснуллин отметил, что правительство готово помогать регионам, показывающим высокие результаты.

– В этом году должны заложить задел на 2021-2022 годы, чтобы к 2024 году выйти на показатель 120 млн кв. метров. По ряду регионов показатель уже повышен. У нас уже есть пять регионов, которые активно строят и продолжают наращивать свои объемы. Хочу отметить позитивную работу Краснодарского края, он вошел в пятерку лидеров по прошедшему году и перевыполнил план, – сказал Марат Хуснуллин.

Увеличение показателя ввода жилья – одна из целей нацпроекта «Жилье и городская среда». По мнению главы региона для ее достижения необходимо повышать покупательскую способность населения.

– В крае средняя ставка по ипотеке составляет 9,13%. Это довольно высокий показатель. Просьба опустить до 8%. Такая мера поможет повысить спрос на жилье. Кроме того, мы предлагаем включить в нацпроект выделение финансирования из федерального бюджета на создание инфраструктуры для комплексной застройки. Если будет софинансирование, мы сможем максимально активно участвовать, – сказал Вениамин Кондратьев.

Прежде всего, губернатор акцентировал внимание на строительстве социальных объектов и жилья для учителей, врачей и сирот.

– Строительство школ и детских садов параллельно с жилищным резко повышают спрос в микрорайоне. Мы уже выбрали все финансирование, взяли у тех регионов, которые не освоили средства, и готовы брать еще. Просим заключать с регионами соглашения о предоставлении субсидий на весь период строительства школ и детских садов, – заключил Вениамин Кондратьев. Кроме того, глава региона выступил с инициативой включить в нацпроект проектирование и строительство жилья для врачей и учителей.

Марат Хуснуллин поддержал предложения Вениамина Кондратьева и поручил Минстрою РФ проработать их и включить в соответствующую программу.

– Прямое поручение Минстрою РФ все программы расписать на три года. Для нас ключевой вопрос дать возможность пользоваться деньгами второго и третьего года, – подчеркнул зампред правительства. Он также поручил собрать с регионов потребности в комплексной застройки социальных объектов. – Будем обсуждать, что можно сделать. Соцобъекты надо строить.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Количество показов: 580

Дата изменения: 28.02.2020 16:06:07