Новости

С 1 июля в Геленджике стартует раздельный сбор мусора 25.03.2020
С 1 июля в Геленджике стартует раздельный сбор мусора

Сейчас в мире производят столько отходов, сколько переработать природа не может. Незаметно люди подходят к точке невозврата. Примеры этого: мусорный город в Гане, дрейфующие в океане острова из пластика и переполненные мусорные полигоны.

По данным Росприроднадзора, в России производят около 55-60 млн тонн твердых коммунальных отходов в год. Получается, что на каждого жителя страны приходится по 400 кг мусора - органика (40%), бумага (35%) и пластик (6%). Перерабатывается или сжигается только 4-5% мусора, остальное вывозят и оставляют на мусорных полигонах, законных и незаконных свалках. Только в Краснодарском крае в 2019 году образовалось около 2,5 млн тонн мусора.

Стартовавший в прошлом году национальный проект «Экология» запустил в России настоящую мусорную реформу. На примере Японии, в которой перерабатывается 90% отходов, в нашей стране внедряется раздельный сбор мусора. Сортировка мусора — ключевой фактор, который снижает накопление отходов. От грамотной сортировки будет зависеть, сколько мусорного сырья получится переработать. Исключение — опасные отходы, вроде батареек. С ними сделать ничего не получится, таки просто консервируют и хранят.

В России люди начинают привыкать к новой мусорной реальности, бизнес начинает создавать перерабатываемые упаковки и разлагаемые материалы. Геленджик также на пороге перехода к раздельному сбору мусора. Уже с 1 июля региональный оператор по обращению с ТКО запускает первый этап реформы. О нововведениях и правилах раздельного сбора расскажем позже.


Количество показов: 164
Дата изменения: 25.03.2020 13:34:26
Вернуться назад Поделиться: