Новости

Не многие знают, что в Краснодаре на территории аэропорта стоит памятник знаменитой лётчицы Евдокии Бершанской 04.05.2020
Не многие знают, что в Краснодаре на территории аэропорта стоит памятник знаменитой лётчицы Евдокии Бершанской.


Геленджичане с детства знают имя командира полка «ночных ведьм» Евдокии Давыдовны Бершанской. В годы войны эскадрилья 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка базировалась на аэродроме в районе Тонкого мыса Геленджика.

Едва на фронте начал действовать женский полк Бершанской, как в немецких штабных документах стал фигурировать термин «русская москитная авиация». Легкие бомбардировщики появлялись под покровом ночи и бесшумно подходили к позициям противника, сбрасывали бомбы, зажигательные снаряды и так же стремительно возвращались. За годы войны «ночные ведьмы», так их называли немецкие солдаты, совершили 24 тысячи боевых вылетов, сбросили на врага более 3 тысяч бомб.

В Геленджике школа N6 носит имя Евдокии Бершанской, а начальным классам в этой школе присвоено имя одной из 23 летчиц полка Бершанской.

В Краснодарском аэропорту возле памятника знаменитой летчице, командиру «ночных ведьм», Евдокии Бершанской ко Дню Победы установили точную копию самолета ПО-2, которую специально к празднику изготовили сотрудники аэропорта краевой столицы.


Количество показов: 242
Дата изменения: 04.05.2020 09:21:36
Вернуться назад Поделиться: