Новости

Участок, на котором располагалась батарея Челака, перешел в собственность Геленджика 31.07.2020
Участок, на котором располагалась батарея Челака, перешел в собственность Геленджика.

Вопрос перевода из федеральной в муниципальную собственность земельного участка, на котором располагалась легендарная батарея, благодаря инициативе главы Геленджика, решен. На днях губернатор края подписал соответствующий документ. Для Геленджика - это событие историческое!

Укрепления артиллерийской батареи береговой охраны №714 под командованием капитана Михаила Челака располагались на левом мысе Голубой бухты. За период боевых действий с сентября 1942 по сентябрь 1943 года батареей уничтожены танки и самолеты противника, орудия различных калибров и дзоты, железнодорожные составы и автомашины, склады с боеприпасами и прожекторные точки, военные катера противника. Более того, было уничтожено более 50 автоматчиков, до трех батальонов противника, рассеяно более трех полков немецко-фашистских захватчиков.

За активные боевые действия бойцам батареи неоднократно объявлялись благодарности от командира Новороссийской военно-морской базы и командующего Черноморским Флотом. Личный состав батареи был награжден медалями и орденами. Командир батареи капитан Михаил Петрович Челак был удостоен Ордена Красного Знамени.

Глава Геленджика намерен восстановить место дислокации самой ближней к курорту батареи, чтобы в будущем она стала еще одним местом показа и демонстрацией героизма советских солдат в военные годы. «Я уверен, что уже к следующему Дню Победы мы сможем открыть для посетителей новый музей под открытым небом», - отметил Алексей Богодистов.


Количество показов: 387
Дата изменения: 31.07.2020 14:45:21
Вернуться назад Поделиться: