Новости

34 года назад в Цемесской бухте затонул «Адмирал Нахимов» 31.08.2020 34 года назад в Цемесской бухте затонул «Адмирал Нахимов». 

31 августа 1986 года, в рамках круиза Одесса - Батуми - Одесса (с заходом в Ялту, Новороссийск и Сочи) круизный лайнер «Адмирал Нахимов» прибыл в Новороссийск. В 22.10 он вышел из порта, чтобы взять курс на Сочи.

Через 20 минут экипажу «Нахимова» сообщили, что возле мыса Дооб теплоходу предстоит разминуться с сухогрузом «Петр Васёв», шедшим со стороны Босфора.

Между судами состоялся сеанс связи, на котором капитан сухогруза заверил, что пропустит лайнер. Приборы показывали «красивое» расхождение судов на расстоянии в 100–180 метров.

Но электроника ошиблась. Маневр не удался. В 23.12 произошло столкновение. «Петр Васёв» врезался в правый борт парохода, пропахав пробоину размером 84 кв. м. Специалисты подсчитали: не хватило всего шести секунд, чтобы суда разошлись.

После удара «Адмирал Нахимов» прошел по инерции еще 900 метров, погружаясь в воду. Матросы экстренно спускали на воду шлюпки и сбрасывали плоты, спасая пассажиров. Через 8 минут после столкновения «Адмирал Нахимов» затонул, затягивая людей, не успевших отплыть и тех, кто не выбрался из лабиринта проходов, трапов и дверей парохода. Погибли и члены экипажа, спустившиеся в нижние палубы помочь пассажирам. Судно легло на дно Цемесской бухты на правый борт на глубину 47 метров.

Из Новороссийска для оказания помощи направились катера, суда, боты и лодки. Они спасли 820 человек. Всего в катастрофе погибли 423 человека. . У мыса Дооб в селе Кабардинка в 1987 году установлен монумент в память об «Адмирале Нахимове». В монумент вмонтированы часы, поднятые с судна и остановившиеся в момент трагедии на цифре 23.20.

Пароход «Адмирал Нахимов» по сей день покоится на дне моря. Район крушения радиусом в 500 метров официально объявлен местом захоронения. Здесь запрещено бросать якорь.

Интересно, что спустя пару лет, режиссер Вадим Абдрашитов снял Геленджике фильм «Армавир» по мотивам трагедии «Адмирала Нахимова». Примечательно, что кроме узнаваемых пейзажей курорта, в кадр попал и местный журналист Олег Сербин. Он сыграл роль потерпевшего в крушении пассажира. Фильм вышел в прокат в 1991 году.


Количество показов: 368
Дата изменения: 31.08.2020 18:26:30
Вернуться назад Поделиться: